第二党小组学习《习近平在北京大学师生座谈会的讲话》

发布时间:2018-05-04          阅读:118

第二党小组学习《习近平在北京大学师生座谈会的讲话》

2018年5月4日,学工团委校友基金党支部第二党小组在综合办公楼331室举行党小组会议,小组全员参加,集体学习了《习近平在北京大学师生座谈会的讲话》,会议由薄振浩主持。

会上主持人简要介绍了总书记考察北京大学的基本情况。5月2日,习近平总书记在考察北京大学时发表了重要讲话。《讲话》中指出教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。习总书记给我们提出了抓好3项基础性工作的要求。第一,坚持办学正确政治方向。第二,建设高素质教师队伍。第三,形成高水平人才培养体系。习总书记对广大青年提出了几点希望。一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

随后展开小组讨论。党员李佩玲认为,作为新时代的教师更要坚持党的领导,主动担负起历史责任,发扬并传承五四精神,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的合格引路人,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

陈怡同表示,大学培养和输出的是关系国家长远发展的战略人才,学校培养什么样的人、怎样培养人,影响的不仅仅是学生个体和学校发展,更是民族的希望和国家的未来。作为高校的学生工作人员,我们面对的是“90后”“00后”的新生代,紧贴当下,蓄力未来,肩负着走好中国道路,讲好中国故事,引导好中国青年,培养好中国栋梁的使命,以文化人、以德育人,做好青年思想政治教育的守护者。

习近平总书记的讲话,就是党员的指路明灯和行动指南。大家一致表示要扑下身子,勇于践行,撸起袖子加油干。