数理学院“青春与价值对话”学生深度辅导沙龙第六期圆满成功

发布时间:2017-11-28          阅读:118

为全面提升创新班学生思想文化教育,树立远大理想,明确人生方向,数理学院特开办“青春与价值对话”系列沙龙。1128日,地球科学与资源学院教授于炳松做客沙龙第六期,并以“追求卓越,舍我其谁”为题与同学们展开交流。

下午四时,沙龙在科研楼410准时开讲。于炳松老师以童年往事切入,和同学们谈论自己对于“卓越”理解。他认为,卓越要有三个方面的体现,分别是:奋斗到极致,做到无以复加的程度;能力、才干要具有不可替代性;品德高尚,做人品端正的人。于老师为同学们讲述了很多鲜活的例子,要正确看待名利,并寄语同学们要尽己所能,做一个卓越的人。他指出,同学们首先要清醒地了解自己的强项,明确未来的前进方向,选择自己热爱的专业;然后要刻苦钻研,培养兴趣爱好,付出多于别人的努力;最后要善于观察生活,提出合理假设,以科学的思维去探究。

于老师的讲述生动幽默,平易近人,受到了同学们的一致好评。同学们也就自己的疑惑与感受和于老师展开交流,囊括了新兴的宇宙岩石学领域、出国、科研思维的培养等方面,收到了于老师的耐心解答与积极肯定。本期沙龙于晚五时三十分圆满落下帷幕。

通过本期沙龙,同学们对“卓越”有了更为深入的理解,并下定决心要做一个卓越的人。相信他们将会在今后的学习生活中奋勇拼搏,以自己的卓越成就祖国的未来。

2017.11.28