数理学院学生深度辅导沙龙第四期圆满结束

发布时间:2017-11-07          阅读:116

2017年11月7日,我院邀请到北京语言大学教育测量研究所原所长、中国教育学会统计测量分会副理事长谢小庆教授于教三楼308与我校2016届创新实验班全体同学开展第四期学生深度辅导沙龙,数理学院团总支书记唐旭出席本次沙龙,16创新班代班长骆韬担任主持。沙龙围绕“我的理想和信仰”这一主题展开,取得了良好效果,对创新班学员开拓视野,培养审辩式思维能力,树立长远理想信念具有重要作用。

下午两点三十分,谢教授以“我准备了三个小故事”为开场吸引了大家的注意力。开篇语出不凡,谢教授分别分享了以下三个故事:维特根斯坦的博士论文无人能批;史来贺带领村庄坚持适合自己的集体经济发展道路甚至不惜违抗命令的大无畏精神;吕玉兰勇于开发新作物品种带领合作社实现亩产十倍增长。借此向在座师生展示了创新思维的重要所在,激励众人勇于挑战权威。谢教授还向大家分享了一系列他在实地参观吕玉兰、史来贺、王进喜等人纪念基地时的感受,照片中他倾身向前人鞠躬致敬的画面,展现着谢教授所拥有的大情怀和大信念,屏幕对面的我们也仿佛身在实地,肃然起敬。

创新班同学就自身发展存在的问题向老师发起提问。范文迪对谢教授所提到的“审辩式思维”十分感兴趣,由此教授阐述了他颇为精炼的总结:不懈质疑,包容己见,力行担责。强调了自古至今审辩式思维对于个人和社会发展的重要性。对于唐旭霖同学所提出的关于“爱情、家庭和事业的先后排序”这一问题,大家各抒己见,最后谢教授将落脚点着于审辩式思维,建议同学根据实际情况分清先后,不可只顾自家,因小失大。接着,谢老讲述了什么是信仰,即对待无法确定分出对错的事物我们要“对不可说的保持沉默”,引申至社会制度与共产主义信仰问题,我们要坚信共产主义可以实现,这就是信仰,是不可说的,毋需质疑。

本次座谈交流会持续两个小时,沙龙最后,谢教授建议大家 “多对没有明确对错之分的问题进行辩论”,经历辩论之中的不断反思和质疑,对于大家今后面对理想与现实的差距所产生的落差感,以及信仰与价值的评判乃至品格养成会有十分重要的作用。