数理学院“青春与价值对话”第三期成功举办

发布时间:2017-10-31          阅读:102

2017年10月31日下午2:30-5:30,“青春与价值对话”学生深度辅导沙龙第三期于数理学院教三楼308会议室如期举行。沙龙主持人为数理学院专职辅导员唐旭老师,参与本次沙龙的有16级创新实验班全体同学和15级创新班学生代表,活动邀请到北京大学新闻学院研究员张慧瑜老师、主题为《从新青年到老男孩:青年与时代漫谈》。

张老师首先以时代为起点展开,谈及新的历史的发展阶段,与每个人息息相关。个人选择背后是时代和国家的变化。十九大的核心判断,是我国主要矛盾发生了变化,人民对美好生活的向往和发展不平衡、不平均的矛盾。且中国选择现在的道路与社会和历史是密切相关的。言语之中,展现着对国家大事的深刻认识,颇有“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的风范。而处于不同时代的青年,都应秉持激情、奋斗和创造力,去创造青年人的价值。青年该如何?该有陈独秀《新青年》之创举,该有梁启超《少年中国说》之精神。而何谓青年?并非只是年龄上来定义,以鲁迅观点的变化为例,他曾经十分坚信未来的中国是未受到封建礼教的青年人的,后来晚年亦发觉青年可能会比老年人更加世故、投机、有城府,张老师由此得出思想上保持青年状态的重要性。

在问答环节,同学们也积极提出了自己问题,涉猎广泛、趣味纵横。如:美国电影、日本动漫对中国有何影响?张老师认为,凡事都有两面性,辩证看问题。近代的民族思想曾经有先进性,但其背后也有殖民文化。我们要看到它好的一面,也要看到它与中华文化的不同,更要意识到他们的特殊性。

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。这是张慧瑜老师给创新班学生最直观的感受,这种蕴于体藏于心的温雅之气在交谈中慢慢弥漫于空气、流走在心间。同学们也在这种精神滋养中体会到时代之责任、青年之精神、学生之义务,正如张老师所说:每个人都有时代的烙印,做每个时代的中国人。