数理学院“青春与价值对话”第二期开讲啦

发布时间:2017-10-14          阅读:99

2017年10月10日下午2:30-5:30,“青春与价值对话”学生深度辅导沙龙第二期于数理学院教三楼308会议室如期举行。沙龙主持人为数理学院专职辅导员唐旭老师,参与本次沙龙的有16级创新实验班全体同学和青年学生代表,活动邀请到北京市教学名师褚宝增教授,主题为《有志则健》。

褚老师以一首赠予新生们的诗为引,引出本次沙龙的主体“有志则健”,借此教育同学们应当心中有大志,仰望星空、脚踏实地才能有所成就。针对同学们提出的如何做出选择的问题,褚教授结合实际生活和历史文化告诉同学们要分清主次,在分清主次后要坚决果断的做出决断,当断不断、反受其害。谈到目前广泛被提及的三观问题,褚宝增教授表达了自己的看法,即从历史名人的角度教导同学们要仿效先贤,且在当今浮光掠影的世界里看待事情与言论要具有一定的甄别能力,同时深入浅出的向同学们举了很多生活中的实例,例如社会热点的强制拆迁问题。而后,褚宝增老师从儒、仁为代表的中国文化展开,告诉同学们要接受全面的知识与文化,树立正确的世界观,保持勤勉的中华传统,在有限的生命里创造更多的价值,才不虚此生。

身着儒雅、意气风发、谈吐幽默是学生们对褚教授的总体印象。或许是心中积蓄了太多诗歌的情感,这份情感在褚老师自身经历的沉淀中,洗尽铅华,化为一种精神气,一种指点江山激扬文字的豪情和山不厌高、水不厌深的自谦。在这种人格魅力的感染下,沙龙的气氛十分活跃融洽,教授与学生之间更像是一种平等的、没有界线和壁垒的朋友关系。同学们积极的提出自己的问题,问题不仅仅限于人生,同时还囊括了诗歌、文学、甚至足球。沙龙最后,同学们总结感受,内化为自身的养料,明白要树立远大的志向,正确的三观,秉承着初心,对自己的国家怀有热爱和敬畏,为社会做出更多的贡献才是对母校最好的回报。

2017.10.10