马院举办“研读、传播红色经典”党支部联合读书会

发布时间:2017-09-30          阅读:146

926日下午,时值党的十九大召开前夕,我校马克思主义学院研16级学生党支部联合中央民族大学马克思主义学院研究生党支部联合开展“两学一做”系列读书活动——“研读、传播红色经典”支部联合读书会,此次读书联合读书活动在中央民族大学中慧楼模拟法庭召开,中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授,中央民族大学马克思主义学院正处级组织员赵一军副教授,中国近现代史纲要教研室颜杰峰老师出席了本次读书会。我校马克思主义学院研16级学生党支部公共计16名党员、积极分子参加此次读书活动。

本次读书会以“喜迎十九大”为主题,以纪念十月革命爆发100周年为契机,选取列宁所著《论我国革命(评尼·苏汉诺夫的札记)》为研读文献,共分为开幕式、各支部代表进行主题发言、全体成员自由讨论、闭幕式四个环节。开幕式上,中央民族大学马克思主义学院院长孙英为本次读书会致开幕辞,她表示支部联合读书会的主旨是阅读经典、关注现实、思考问题、提高水平、提升境界,主要应强化党员的政治意识、责任意识、大局意识和底线意识。首先大家应牢记入党时的初心,将读马克思主义经典著作作为自己终生的必修课,坚定自身的理想信念;其次阅读经典是党员提升自身理论素养的源泉;最后阅读经典是弘扬主旋律,传播正能量的重要途径,大家应以此为开端,开启自己的读经典之旅。中央民族大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室颜杰峰老师对本次讨论会进行了总结和点评,他指出,要了解马克思主义就必须回归经典,多读书,多揣摩。

在主题发言阶段,校内外各支部与会代表依次进行了发言。我校马克思主义学院研16级党支部党员武淑梅作为列席代表讲话,积极分子代表秦婷代表研16级学生党支部积极分子发言。发言代表结合我国实际与自身体会,谈及了诸如《论我国革命》对现今社会发展及其个人意义、我们应以何种态度来对待马克思主义、中国在探索建设有中国特色社会主义道路中应该借鉴的内容等问题。我校马克思主义学院与会代表一致认为,通过参与本次读书会,更进一步认识到中国选择社会主义道路的正确性、必然性,坚信在党的领导下,中国特色社会主义道路一定会实现,一定能实现。

这是我校马克思主义学院研究生党支部与中央民族大学研究生党支部等高校第二次“两学一做”互学互鉴活动,一直以来,我支部与多所高校支部根据自身的专业优势,将“两学一做”活动深化至对经典著作的研读当中,充分发挥专业优势,深入思考、深入交流,为各自支部深入推进“两学一做”活动提供了良好的平台。此次活动的成功举办充分反映出马克思主义学院研究生党支部扎实推进两学一做、传播红色经典、营造阅读氛围的初衷,也充分体现出马克思主义学院学生党员言马行马,信马卫马的信念。