土科学院王冠利:爱岗爱生爱学 实心实意实干

发布时间:2017-03-16          阅读:0

王冠利-生活照

她是学生们课堂内外的榜样学姐,是学生们校园生活的贴心长姐,是指导学生们班团建设的资深一姐,是张罗学生们升学就业的热心大姐,她就是中国地质大学(北京)土地科学技术学院的辅导员王冠利——“利姐”。

她爱学生,热心肠、耐性子,感情厚实。她是利姐,是一名对学生似家人亲似挚友的辅导员。

从八年前成为保研兼职辅导员到四年前正式入职成为一名专职辅导员再到如今送走她的第二轮毕业班,跨越两所学校带过的四百多名学生,都亲切的喊她“利姐”,把她当成自己的前辈、伙伴、亲人,因为她对待学生总是热情关心、包容诚心、资助温心、帮扶耐心。

小女生情窦初开暗恋受伤了,一份外卖糕点附上卡片带给她亲情友情的甜蜜滋味;休产假也不忘短信督促几个惯常第一节课迟到不到的小伙子定好连环闹铃,千万不能晚上贪玩早晨贪睡;每年的勤工招聘她都要特别为单亲体弱又自卑的小陈留出岗位,从大一入学约谈时的眼神闪躲、瓮声低语,到大四求职在十一月份就顺利签约到事业单位,他中间经历了办公室打扫、实验室维护、学工组跑腿的多重历练,在指导他做简历和面试技巧时,他才后知后觉自己在吃苦耐劳、技术实操、人际交往等方面逐步积累起来的自信都是她四年来的别有用心。对于学困生的心理辅导和学业帮扶,尽管一次次失落依然报之以信任和耐心,因为她知道学生们比她更畏难不自信;对于学生心理问题和危机干预,即使处理完学生事件本身,她也要跟家长多些叮嘱和谈心,帮他们做些疏解修复,从而更长远的帮助学生。

如今正值毕业季,她为每一位毕业生亲手挑选了符合他们特点,独具纪念意义的明信片并且亲笔写下为他们私人订制的毕业寄语。当拿到明信片的同学说佩服她用那么整齐的排比,说惊喜她对他们清楚的记忆,说感动于她对他们的用心,说感谢她对他们的理解和鼓励,说她的祝福和叮咛都会牢记;当走访毕业生宿舍时女生们抱着她留下不舍的泪滴、当离校前学生给她发来长达数百字的致谢短信、QQ或微信消息、当学生家长电话里一遍一遍重复着“幸好孩子在大学遇见你”,她深感那些年她对学生付出的真心实意,已然加倍的反馈给了自己,更让她对今后的辅导员工作充满动力!

她爱岗位,抓学风、带班团,工作扎实。她是利姐,是一名对学生工作既满怀激情又很有想法的辅导员。

她总说,做学生工作要有全局意识和阶段观点,不能等到学生结业的时候才想到抓学风,不能等到学生毕业的时候才着急抓就业。所以,她教会学生制定目标和规划,从新生入学到大学毕业,每年通过年级会、班会和个体深度辅导去实时指导学生调整规划、坚定信念、落实行动。她重视学生的自主管理和自我教育,组建朋辈榜样学业辅导公益团队,发挥榜样的示范和服务作用,锻炼先进、牵引后进,边抓学风边育人。她积极抢占网络思想阵地,开展Q群社会热点辩论赛和理论学习研讨,通过微信群推送正能量和考研求职就业消息。她创新主题班会内容和形式,结合专业知识开展家乡风土民情调研汇报展示会,奇思妙想开展“疯狂的柚子”创意水果设计竞赛进行班级团队建设。

她还说,优秀的团学组织不在于把活动策划实施的多么花哨热闹,而在于关心和服务同学们的成长需要,丰富同学们的校园生活,提升同学们的综合素养。所以,她不仅重视学生骨干的培养,而且力求每一位团学组织成员都能在工作中有成长,每一位活动参与同学都能在实践中有收获。她发挥口才和写作特长,举办学生口才训练营,面对面训练让理工男生不再笨嘴拙舌,让内向女生不再胆怯面试;开展新闻写作培训班,手把手教给团学班骨干们拍照取景抓亮点,画龙点睛写稿件。她指导学院三大学生组织运营微信公众号,将月月有主题的教育实践活动从线下搬到网上扩大受众和影响;她指导团总支坚持每学期出三期纸质版团刊,不仅涉猎时政热点、专业前沿,而且展示精彩活动和学生榜样,同时也在同学中间引领阅读风尚。

她爱学习,教学研、新精专,事业求实。她是利姐,是一名对辅导员工作有专业追求和事业决心的辅导员。

她始终坚持思想政治教育重要文件和会议精神的学习,积极参加市级校级的辅导员专业化培训,她要求自己必须不断提升能力素养,让自己的桶里时常蓄水去灌溉学生们一杯(辈)子的梦想。

她考取国家二级心理咨询师证书,将个体深度辅导和学生团体辅导做的更专业,并通过担任兼职心理咨询师来惠及更多想要完善自我的大学生们。她每学年承担64学时的《大学生心理素质教育》和《大学生职业规划与就业指导》第一课堂授课任务,既能管理服务帮学生排忧解难,又能站上讲台为学生传授知识。她积极参与学校和首都大学生思政研究课题,至今已经主持或参与北京市课题4项、校级课题1项,成功发表了6篇文章。她通过积极联络校友,拓展就业市场的同时,更热心指导学生创新创业实践,目前已经成功指导大学生创新创业训练计划完成国家级1项、校级2项。

扎实的工作和专业的追求,使她在地大的四年工作中,指导班团组织和学生个人荣获市级校级奖项很多,而自己也曾获评校优秀辅导员、优秀共产党员荣誉称号,并且在第四届北京高校辅导员职业能力大赛中荣获二等奖。这些成绩肯定了她过去的辅导员工作,同时更坚定着和鼓励着她对辅导员专业化、专家化的决心和信心!

她谨记,辅导员工作可平凡到一条短信,亦伟大到百年树人,当好这份差事要动口动手动脑动真情,干好这番事业要走行走实走新走长远!