水环学院组织观看电影《湄公河行动》

发布时间:2016-11-01          阅读:0

1031日晚7点,水环学院组织部分学生在教一楼205集体观看电影《湄公河行动》。

影片的背景源于201110月,两艘商船华平号玉兴8在湄公河金三角遭遇毒枭袭击,共有13名中国船员遇难。案件发生于缅甸、老挝、泰国交界地带,世界三大毒品发源地之一金三角。随后几天泰国警方打捞出相关尸体,死状惨烈,最后中国警方抓出的主犯是当时金三角最大的毒枭糯康。《湄公河行动》影片基本上就是由三场大戏组成,首先是为了获取情报的赌场营救戏,其次是跟糯康贩毒集团的商场假交易戏,最后是抓糯康的丛林大战戏。相较于以上精彩的动作戏来说,更让人赞叹的是影片在主题和价值观上的升华。整部影片传递出必须利用我国强大的实力坚决维护公民在海外的利益。在意识形态上也不再含含糊糊,强硬霸气地以牙还牙。整部影片看下来就是一股犯我中华者虽远必诛的强大气势。

看完电影,同学们纷纷表示,有一种发自内心的自豪感。祖国的强大,对人民利益的维护,给他们带来了巨大的心灵冲击。而这种不屈的民族精神和浓浓的人文关怀,也是我们要弘扬和彰显的意义所在。