我校参加“高校博士团走向海洋”考察实践活动顺利结束

发布时间:2016-09-30          阅读:0

为贯彻落实《全国海洋人才发展中长期规划纲要(2010年~2020年)》,推动国家海洋局与教育部共建涉海高校工作务实开展,增进共建高校学生对海洋工作的了解,吸引优秀人才投身海洋事业,2012年国家海洋局人事司和宣传教育中心启动了“高校博士团走向海洋”考察实践活动。截至目前,该活动已成功举办四届。我校21名师生有幸作为成员团之一参与了第五次考察实践活动。

201674日上午, “高校博士团走向海洋”考察活动正式启动,来自北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学和中国地质大学(北京)120位在读博士、硕士将奔赴上海、青岛、厦门等地,对国家海洋局局属各单位展开为期一周的参观。

此次考察活动分为南北两条线路。由北京大学、清华大学和中国地质大学(北京)组成的北线团主要在北京、天津、青岛地区的局属8个单位进行考察;由浙江大学、南京大学和上海交通大学组成的南线团将前往上海、杭州、厦门地区的局属单位。考察主要通过实地参观、座谈交流、专题报告、校友交流等形式,重点考察国家海洋局局属单位的业务工作、科研内容、工作环境、实验室设备、科研团队组成、生活条件保障和工作待遇等基本情况。

此行我校博士团共20人,由16名海洋学院和4名地信学院博士生和优秀硕士生组成,由海洋学院党委书记郑凤霞老师带队。73日下午,我校团队成员带着对海洋局的憧憬和期待赶赴第一站青岛。接下来的两天内,考察团依次参观了国家海洋局北海分局、北海监测中心、深海中心及海洋局第一研究所。团队成员对各单位的主要职责和科技水平进行了基本了解,参观了监测中心的生物技术、海洋化学实验室、环境生态室等实验室,并在考察深海中心的同时有机会登上“向阳红一号”进行了船舶考察,使得成员们身临其境的体会到海洋科考的魅力并深刻感受到当前海洋探索无限远大的前景。随后,5日下午,博士团成员们乘车赶往下一站。在第二站天津团员们考察了海洋技术中心、计量中心及海水淡化所,成员们对于各自专业发展前景及相关岗位表现出了浓厚兴趣。7日下午团员前往最后一站——北京考察海洋预报中心和卫星中心。随着三大高校成员在海洋局门口合影的快门按下,考察实践活动接近尾声。

整个行程中为使博士团成员更加深入直观地了解各部门、各实验室乃至各仪器的功能,每个考察单位都有多位顶级技术人员参与讲解,对博士团成员提出的每个问题都详细解答。国家海洋局各单位在本次“高校博士团走向海洋”活动中还特意安排了专业技术的观摩,希望推动博士团成员对海洋科技的进一步了解,鼓励大家积极投身海洋强国建设。整个博士团行程安排丰富严谨,不仅使大家了解了海洋局相关单位职责还更加深刻体会到了我国海洋事业发展的前景。我校成员此行与清华北大的同学们同行,不仅在专业上相互探讨彼此学习,几天的相处下来更是加深了三校同学的友谊。我校成员们纷纷表示受益匪浅,并希望今后有机会能够成为海洋局的一份子,做到真正的“学以致用”,为我国的海洋事业做出贡献。