文管学院硕15级经法党支部开展“两学一做”专题活动

发布时间:2016-06-28          阅读:72

“两学一做”即指学党章党规,学系列讲话,做合格党员。

“两学一做”专题活动,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,面向全体党员深化党内教育的又一重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。

在支部书记顾玚的带领下,支部充分认识 开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到学校党委和学院分党委部署要求上来,抓紧抓好今年党建工作这项“龙头任务”。

开展“两学一做”学习教育,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。全覆盖、全方位是全面从严治党的应有之义。党员队伍和党组织状况如何,关系党的创造力、凝聚力、战斗力。开展“两学一做”学习教育,就是要从思想和行动上给支部全体党员来一次“扫描”“体检”“会诊”,推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。

在支部书记顾玚的带领下,支部开展了“逐字逐句读党章”活动。支部全体党员感触颇深。融合“两学一做精神”,支部拟定了积极分子誓词。在确立积极分子时,新积极分子向党章宣誓,并由支部书记顾玚领誓。为进一步落实“两学一做”活动,支部宣传委员刘玲娜带领大家学习了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,人文学院姜孟书记出席会议。

此次专题学习,让支部全体党员对《党章》——党内宪法,有了更为深刻的认识。最新的《党章》,是党的十八大最新修订,并于20121114日通过的。《党章》共计2万字,分为11章,总计53条。第一章到第十一章分别是:1、党员。2、党的组织制度。3、党的中央组织。4、党的地方组织。5、党的基层组织。6、党的干部。7、党的纪律。8、党的纪律检察机关。9、党组。10、党和共产主义青年团的关系。11、党徽党旗。

细心品读的话,就会发现这十一章之间内在紧密的逻辑联系。《党章》是关于党的根本章程,故而第一章明确党员的权利义务。8700万党员要想发挥作用,必然须依照基本的活动准则,这便是《党章》的第二章——党的组织制度。有了基本的活动准则,党组织怎么在中央、地方以及基层展开活动,这便是三到五章所明确的内容。党组织采取民主集中制,故而需要党的干部将意见统筹,是为第六章党的干部。为了规范干部的行为,需要有一定的法则予以规制,这便是党的纪律(第七章)。党的纪律的执行需要一个独立的机构,党的纪律检查机关(第八章)应运而生。以上体系完备后,为更好的落实民主集中制,党组(第九章)就是更好的组织形式。前九章,构建了党的基本架构,那么党的发展需要后继有人,共青团便是党的重要后备力量。故而,第十章为党和共产主义青年团的关系。一个组织总要有鲜明的旗帜,方能旗开得胜,是故,最后一章为党徽党旗。

支部开展“两学一做”专题活动具有重要意义。“两学一做”是加强党的思想政治建设的重大部署。思想政治建设是党的根本性制度,是我们党的重要优势。一些党员之所以出问题,一个共同的原因,就是漠视思想政治建设。开展“两学一做”学习教育,就是要使每个党员把党章党规刻印在心,把系列讲话精神转化为强大思想武器,全面提高思想政治素质,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党具有更加强大的信仰力量、思想力量、真理力量。

中央两学一做的精神高瞻远瞩,号召全体党员学习党内宪法——《党章》,这是再一次明确党性,坚定信仰的最佳途径。支部全体党员在此次两学一做学习中收益匪浅。