【两学一做】珠宝学院学生党员参加“回望甲午”专题党课学习

发布时间:2016-06-27          阅读:0

2016 年6月16日下午2:00在综合楼601教室,珠宝学院以“回望甲午,以史为鉴——对甲午中日战争的反思”为题的“两学一做”专题党课学习顺利进行。本次课程我们荣幸的邀请到了刘海生老师做主讲,珠宝学院100余名学生党员和教职工以及保卫处的部分党员同志参加了此次培训。

刘老师用他近几年来搜集的大量历史资料对甲午中日战争从四个方面进行了讲解。第一个方面是甲午中日战争的结果和影响。老师以《马关条约》作为引入,让大家再一次深刻地感受了中华民族所受的屈辱。接着老师重点讲述了甲午战争爆发前,中日两国国力、军力和国情的对比,对比充分反映了当时清王朝国力的衰弱,腐朽的封建统治正是我们战败的根本原因。第三个方面是战争的进程,分为海战和陆战两个部分,那些为战争牺牲的英烈们可歌可泣。最后总结了甲午战争对今天的启示,为深化改革开放、建设海洋强国、开展反腐斗争、实现民族复兴、确保国家安全提供了史鉴。

今天的课程使大家更加深刻的了解了甲午中日战争,我们应该牢记失败的教训,以史为鉴,勿忘国耻。同时我们要向英烈们学习,勇于在祖国需要的时刻挺身而出,让中华民族在伟大复兴之路上走得更坚定、更顺畅。