外语学院本科生低年级党支部深入学习“两学一做”

发布时间:2016-06-17          阅读:1

根据《中国地质大学(北京)学生党员“两学一做”学习教育实施方案》通知精神,615日晚七点,外国语学院本科生低年级党支部在教五楼303召开党支部会议开展政治学习和交流讨论,集中学习中共中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。学习活动由组织委员罗通主持。

会议上,由宣传委员马一民同志讲党课,讲解“两学一做”主题内容。马一民同志主要对学习开展的背景,总体要求和学习教育内容进行了着重讲解。她指出开展“两学一做”学习教育是为了提高同志们的理论修养水平,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,是今年的一项重要政治任务。同时,她强调开展“两学一做”应该着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题、党员党的意识淡化的问题、党员宗旨观念淡薄的问题、党员精神不振的问题、党员道德行为不端的问题。支部全体党员要把“两学一做”落实到实处,达到思想政治上统一,真正提高认识,进一步增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、党性意识及规矩意识,增强争做“合格党员”的自觉性。

接下来,我支部全体党员展开大讨论,逐一汇报了“三严三实”落实整改情况,并对照“四讲四有”标准阐述了自身还存在的问题和解决办法,明确了今后的努力方向。在“三严三实”专题组织生活会上,同志们提出自身普遍存在以下几方面问题:政治理论学习不够深入;时事关注度不高;自我要求松懈,普遍存在“拖延症”;存在形式主义现象等问题。针对党员们普遍存在的问题,我们制订了整改措施,并从严从实要求。进过一个学期的整改,党支部党员确实取得了很大提高与进步,坚决杜绝了形式主义作风,坚持实事求是。同时,同志们不断的提高自我要求,努力克服“拖延症”,加强各方面学习,加强体育锻炼,对工作,对学习,高标准严要求。此外,同志们表示,自己表示这学期以来不断学习党的理论知识,坚持理论与实际结合,培养了自己深入分析问题的能力,提高了自己的政治思想成熟度。

通过学习和讨论,同志们一致表示在今后的工作中要更加严格的要求自己,自觉践行习总书记重要讲话精神及“两学一做”的具体要求,自觉履行作为一名党员应尽的义务,积极带动周围的同学参与到精神的学习、讨论和实践中去。在今后的学习工作中要处处以身作则,相互团结,牢记使命,扎实工作,勇挑重担,不断提高个人党性修养和素养,增强规矩意识和责任意识,乐于奉献,发挥党员的先锋模范带头作用。