“书香润心灵,雅言溢满校园”——10111411班开展读《温家宝地质笔记》分享会读温家宝地质笔记有感

发布时间:2016-04-19          阅读:1

414日上午10点,海洋学院大二一班在科研楼616召开读《温家宝地质笔记》分享会,本次分享会由班长时雨晴主持,有29人到场参与分享交流。

分享会开始,时雨晴向大家介绍了《温家宝地质笔记》出版历程,传递了温家宝同志对该书出版的重视,希望每一个人都认真研读学习。随后,时雨晴让部分同学朗读了书中部分日记,大家一起感受温家宝同志热爱科学、求真务实的精神,关心劳动人民、心怀天下的情怀。大家热烈讨论,互相分享自己的读书感受,表达自己对学长的敬佩之情。

吴旭桥同学说:“温家宝总理在笔记中写到‘这些笔记不仅是珍贵的地质工作记录,也是我成长历程的真实写照。’而我看到的,就是这真实的写照。在新疆地质工作考察调研的笔记中,听取了各方的情况,做了实地调研,一心一意为新疆的地质工作付出,他的肯吃苦,能坚持,一心为民的决心深深感动了我。”

“他和职工们和谐相处,他们不怕辛苦、热爱地质工作,他们心灵相通像亲人一般,我们也希望有这么一支队伍,我们互相如同亲人,一起为地质事业做贡献。温总理发现人们用热炕来医疗关节炎便真切的想到准格尔周边煤矿自燃的问题,并要对此采取措施和利用,可见他对人民的关怀。”何蕾同学如是说。

班长时雨晴说:“温家宝总理回顾了自己学习、工作期间的读书学习经历。在阅读中,他“时常联系社会、思索人生,想着社会发展的道路,想着自己将来应该做一个什么样的人”;他不仅读书而且记笔记,“经常把名人格言抄在笔记本,常看常思,常看常新,激励自己,下决心要用自己学到的知识服务于国家和人民。”现在我们很少人能静下心去阅读,温总理勤于阅读勤于学习的品质更应该学习,我们应该抵制住社会各个方面的诱惑,做到静下心去学习、去阅读。”

孙明雪同学则说:“他在日记中写到:‘选择地质专业意味着我势必走上一条不断探索、不断攀登的不平坦道路。’他是如此说的,也是这样做的。刚毕业就被安排到甘肃的区测二队后勤科烧锅炉,生火、拉煤、倒煤灰、封火,这些工作对于刚刚毕业的研究生而言,是需要莫大的意志方能克服的。后来到一线做起淘砂、填图、打标本等工作,又一次考验了他坚强的意志。如日记中所言:尽管工作环境和生活条件十分艰苦,但祁连山的风光和大自然的奥秘,给了我探索的勇气。”