外语学院余茹:辅导员的教材是身体力行

发布时间:2014-10-28          阅读:149

余茹,女,32岁,汉族,中共党员, 20076月外国语言学及应用语言学专业硕士研究生毕业留校工作至今。现任外国语学院专职辅导员,兼任学院学生党建工作负责人、团总支书记等职。

作为外国语学院唯一的专职辅导员,余茹老师负责全院本科生和硕士研究生的思想政治教育、学生党团学建设以及学生事务管理工作,所带学生累计近500名。她一人身兼数职,学生工作头绪之多,内容之繁琐,时刻考验着她的分析问题能力,解决问题能力,管理能力和抗压能力。她用“志不求易,事不避难”的态度去完成每一项工作任务,并保持着善学习、勤思考、常总结、求改进的工作作风,用饱满的热情去开展学生工作。

在从事辅导员工作后,余茹老师更加深刻地感受到,作为最贴近学生的人,辅导员对于学生,教材是自己的身体力行,要求学生做到的,自己一定先要做到。她坚持从细微处入手,迎难而上,注重方法,讲求实效,已形成了自己独具特色的工作模式。她主动建立学生信息库,定期统计更新学生信息,及时掌握学生的近况,为学生评奖评优、困难帮扶、学业辅导、发展辅导等工作的顺利开展奠定了基础。她认真做到学生事务管理工作管理制度化,制度流程化,流程信息化,使学生在学生事务管理中受到合理的教育引导。在平日的管理工作中,时刻注意“防微杜渐”,避免遗患。她不怕繁琐受累,对每一个经手的事务都保持着“存档”的好习惯。这种认真的态度,避免的很多隐患,为学院保留了很多历史资料,也得到了学生的信任和好评。在学生出现资料丢失的时候,她可以及时拿出平日里细心为学生保存的资料复印件,为学生解了“燃眉之急”。这种看似很小的事情,却反映出一名辅导员的那份强烈责任心和视学生发展为第一要务的认真态度。德育工作的影响作用,就是在她的一言一行当中渗入给她的学生。只要学生需要,她随时都会给予及时的思想引导和深度辅导,走访宿舍,利用周末与学生进行一对一深度辅导和团体辅导都是常有的事。对于在学业方面出现挂科、学业警示、退学、休学等情况的学生,及时给予关注和帮扶措施。狠抓学生的学风建设,坚决杜绝学业违纪违规现象,营造了外国语学院良好的学风氛围。

为了更好地推进应届毕业生的就业工作,她认真做好毕业生推荐工作,及时发布就业信息,并用心指导和解决学生应对求职的各种挑战及适应性问题。每年,都会成功推荐学生与不错的事业单位签约入职。她积极在毕业季开展就业诚信教育。保证学生不出现任何主观违约情况,维护了用人单位对学校的良好印象。她努力学习掌握就业的相关政策,为学生在求职过程中和入职后出现的各种特殊情况答疑解惑,积极帮助学生解决实际困难,并积极开展对贷款毕业生的诚信教育工作。 余茹老师注重以党员发展和团学建设作为学生德育教育的“摇篮”。对学生党员发展工作严格把关,坚持“成熟一个,发展一个”。注重对基层班长、团支书、党支部书记的培养,在学生活动和党团建设中去提升学生干部的综合素质。她带领学生创建学院团总支和学生会微信平台,积极发布和宣传团学活动,在网络思政方面发挥思想引领作用。她还利用业余时间,指导学生的科技立项和各种主题教育活动,为学生拟定立项课题,制定项目执行计划,寻求一切资源,为学生创造更好地社会实践平台。她每年都会指导学生参加暑期社会实践,她指导的社会实践团队《拳拳地大心、跨越四重门》荣获校大学生暑期社会实践二等奖。她积极推荐外国语学院《城乡结合部的垃圾污染问题与对策研究》暑期社会实践团参加人民网主办的全国公益环保大赛,荣获得全国二等奖。她所带班级年年均能获得“北京市先进班集体”等荣誉称号。

自从事辅导员工作以来,余茹老师处理过很多学生突发事件,即便是在休息时间,真正做到了“召之即来,来之即战”。她不怕辛苦,不惧压力,没有怨言,全心全意地帮助学生克服困难,解决问题。她还十分注重对少数民族困难学生的关爱和帮扶。学院里少数民族学生都会得到她的特别关注。她会时常与少数民族学生促膝交谈,用心去了解她们的民族文化和生活习惯,并叮嘱班级和宿舍同学,给予这些同学更多的关爱和帮扶。她会积极去了解国家给予少数民族学生的各种帮扶政策,寻找资源和渠道去缓解经济困难的少数民族学生的困境。她对出现重大疾病的学生慷慨解囊,积极帮助学生筹款。学生康复后,她又给予各种帮扶和关爱。

为夯实辅导员工作功底,她积极参加各种辅导员专业化培训,并获得辅导员专业化培训心理咨询、发展辅导等职业资格证书。她还利用业余时间,撰写《深度辅导案例》和辅导员博文,并积极申报相关科研项目,结合工作实践,开展思想政治教育相关研究。

由于余茹老师的认真勤奋的工作态度和工作成绩,她在2012年,获得了中国地质大学(北京)“优秀辅导员”,年终考核中被评定为“优秀”。2013年,在中国地质大学(北京)第二届辅导员基本功大赛获得二等奖的佳绩。并获中国地质大学(北京)“教工优秀共青团员”荣誉称号。

对于辅导员工作,她仍以近乎苛刻的标准要求自己。勤于思考是她一直以来保有的良好习惯。在余茹老师看来,工作上还有很多需要改善的地方,育人的路上仍需要她孜孜不倦地追求,从细微之处去着手育人的工作,从内心深处去关爱学生的成长。她始终认为,率先垂范,身体力行是一名辅导员的基本职业要求和价值追求。