地信学院谭凤凤:爱与法同行,情与理并治

发布时间:2014-10-20          阅读:162

谭凤凤,女,汉族,中共党员,硕士,20146月毕业于中国政法大学刑法学专业。201471日进入中国地质大学地球物理与信息技术学院担任新生辅导员及团总支书记。对于辅导员工作,一个刚毕业参加工作的自己完全是一个新人。入职一开始,自己处在迷茫阶段,对于新的生活状态、新的工作开展毫无头绪。工作一段时间后,在同事的帮助下,领导的关怀下,慢慢开始拨开迷雾,明确方向。在此期间,也发现对于一个新辅导员尽快转变自己的角色定位,把握与学生的关系至关重要。

《普通高等学校辅导员队伍建设规定》指出:辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

由此可见,辅导员与学生的关系包括:第一,辅导员是学生日常思想政治教育和管理的组织者和实施者。辅导员要借助一切机会适时地对学生进行理想信念教育和道德素质教育,加强对学生日常生活的管理和指引。第二,辅导员是学生的人生导师。辅导员肩负着对学生从做人、做事、做学问各个方面加强其人生观、世界观和价值观教育,帮助他们树立正确的人生目标,养成良好的人生习惯的使命。第三,辅导员是学生健康成长的知心朋友。辅导员应当擅于与学生沟通和交流,了解他们的所思所想,与学生打成一片,成为无话不说、无话不谈的知心朋友,在朋友式的相处中寓教于乐、寓教于生活,使教育的功效事半功倍。

辅导员与学生的关系总结说来即为“亦师亦友”。因此在工作和教育的过程中,辅导员应当把握“恩威并施,宽严相济”的工作方法。原教育部部长周济说:“没有爱就没有教育,没有法就没有教育。”辅导员应当既要以宽容和关爱对待学生,但又不能放纵学生,要有一定的原则和工作姿态。

首先,“没有爱就没有教育”。

对学生要做到有区别的教育、无差别的关爱,时时刻刻以“学生为本”,像对待兄弟姐妹般对待自己的学生。清华大学软件学院党委副书记彭凌指出:作为辅导员首先要做学生的朋友,要走进学生中间,谈他们感兴趣的话题,了解他们的所思所想。关心学生生活学习细节,使学生体会到关爱。例如,做好学生的学籍卡、学生家庭情况记录,经常翻阅学生照片,熟悉学生,辅导员进入班级的时候若能准确的喊出学生的名字,对于学生来说也是一种温暖。

其次,“没有法就没有教育”。

管理也是一种教育。对学生的宽容和关爱必须建立在学生遵纪守法的基础上。“没有规矩不成方圆”,高度的纪律性无论是对学生成长还是对班级建设都至关重要,因此必须做到班规严明、学风优良。从学生入学伊始,就要求学生认真研读学习学生手册、校纪校规,在班级建设同时设立班规班纪。要求学生严格遵守,一旦违反必须予以惩处,不可打马虎眼,听之任之。最后,辅导员应做好事后的教育工作,使学生提高纪律性,更加成熟稳重。

爱与法同行,情与理并治。用关爱和情感走进学生内心,以法制和原则铸就学生健康成长的堡垒!

地球物理与信息技术学院新生辅导员:谭凤凤

20141020