地科学院张莉:对学生要倾注时间和爱

发布时间:2014-05-16          阅读:103

4

张莉是地学院2011级学生的辅导员。辅导员的工作是平凡的,学生工作之所以开展得有条不紊,在某种程度上也源于一个“爱”字──对事业的爱、对学生的爱,把这平凡而简单的爱融于日常琐碎繁杂的工作中,全心全意地为每一位同学服务。其实,只要你爱学生,事业就已成功了一半。

地学院是一个理工科大院,学院男生众多,这本来就让一个女老师难以接手。另外,一个年级的学生有300多人,在这300多学生里,每个学生的情况又有所不同。地学院2011级学生有国防生、少数民族同学、定向委培生、普通生,每一类学生的想法都有所不同。针对不同学生,张莉采取不同的方式,经常找同学谈心,了解同学们的思想变化。每当了解到有同学需要帮助时,张莉总会竭尽所能,帮助同学一起分析问题症结出现在哪里,并在关键之处提供帮助。

如何了解学生们的想法是让同学们信任最好的方法。现在的学生多是独生子女,再加上年龄上的代沟,有时候理解学生不是很容易的事情。要走进同学们的内心,首先就要找到走进内心的方法。心理学书籍是必不可少的,而与同学们的交谈则必不可少。

为了督促同学们的学习,张莉鼓励班级建立“学习兴趣小组”,让班级同学在学习小组中互相学习,互通有无,更好地掌握书本中的内容。对于学习成绩靠后的同学,张莉则更多地给予鼓励,让同学们获得信心,更好地完成学业。有闲暇时间,张莉就会在寝室中走访,或者找班干部进行访谈,因为只有这样,才能够更深入地发现问题。走访是十分花费时间的,而同学们一般都是在中午或者晚上有时间,所以,大规模访谈会的时候,张莉吃饭时间往往都很紧张。在课间的十五分钟,张莉一般会单独会谈。如果问张老师的时间都去哪了,毫不夸张地说,她都投入在学生的成长上。

为了更及时地将信息传达,张莉组建了不同的微信群、飞信群、QQ群。每一次,如果你来到老师的办公室,她总是在下发各式各样的学校通知。“不同的学生喜欢用的交流平台不同。为了让信息更好地传达,我累一点不算什么。”这样及时有效的传递方式十分有效,学校重大信息传递到同学那里十分及时,没有同学因为信息传递不畅蒙受损失。

每年助学金评定是张莉最紧张的时候。因为一届学生人数庞大,助学金种类又比较多,不同学生符合的标准又不一样。如何能够最大化让同学们得到助学金,是一项复杂的工程。每当助学金评定的时候,张莉的桌子上就会堆起厚厚的一摞资料,那是2011级全部同学的登记资料。张莉会一份一份的翻阅资料,初步筛选出符合条件的同学,再和班级同学了解情况,确定最终人选。有时候,忙完助学金评定,往往都晚上八点多了。

教育的真谛是真诚而无私的爱。作为一名辅导员,张莉在工作中倾注了她所有的热情与爱心。她爱学生,爱自己的工作,爱自己的事业。在工作中她能本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,特别是在现代网络技术进步和发展的今天,她能充分利用网络工具,做好学生的思想政治工作,抓好网络这块宣传阵地。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师的尊重,而她也受到了同学们的信任和爱戴。和学生们成为了朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。