能源学院卢文:一路付出,一路收获

发布时间:2014-05-08          阅读:124

卢文,男,汉族,中共党员,硕士,毕业于中国地质大学,自20106月留校担任能源学院专职辅导员,同时兼任学院团总支书记和本科生党支部书记以来,先后担任07级、09级、11级、13级本科生辅导员,已送走毕业生近400余人;在每年承担400余名本科生的思想政治教育与日常管理工作的同时,还负责学院四个社团及其所有分支组织的日常事务管理。

一、重视思政工作,做好学生的引路人

辅导员应是学生思想上的引路人,了解和掌握学生的思想动向是工作重心。为做好思政工作,卢老师严格遵照党委学工部的要求,开展一对一深度辅导工作,了解学生的内心世界,把握90后学生的思想脉络,针对个别问题学生多次开展心理辅导,确保学生不出问题。为让心理辅导工作更有效的开展,卢老师努力提高自身业务水平,不仅积极参加每一次思政培训,还参加了市教工委组织的心理咨询专业化培训和发展辅导专业培训,以及京师讲堂的教育课程培训,并最终通过考核,获得相应证书。

二、做好党建工作,让党员先锋引领班风

作为能源学院的辅导员及本科党支部书记,卢老师认真完成党委学工部及能源学院分党委的工作安排,坚决贯彻领导指示,始终将党建工作放在第一位。卢老师经常组织支部成员学习党委下发的文件材料,凡遇重要会议和重大事件都会举办研讨会,做好党中央精神的贯彻落实工作,同时要求每一位学生党员发挥带头作用,在同学中树立榜样、弘扬正气。在卢老师的带领下,能源学院党支部曾多次承担红色1+1活动,并获得校级优秀奖。

三、主抓学风建设,不让一名学生掉队

作为一名本科生辅导员,在学生中建立良好的学风是日常工作的重要课题。除定期开展班干部例会,了解学生学习情况外,针对出勤率不高的课程,卢老师还坚持旁听,同时汇报分管教学的副院长及教学秘书,提出合理建议,以此提高学生学习的积极性和自觉性。通过长期不懈狠抓学风,能源学院本科生成绩近年来普遍较好,保证了每年的降级率从未高于1%

四、承担就业重任,让每位同学找到理想的工作

就业率始终是学校和社会关注的焦点,学生在毕业前没有就业就将面临家庭及社会的双重压力,因此根据学工组的工作安排,就业工作一直是卢老师的工作的重中之重。面对日益严峻的就业形势,卢老师没有退缩,详尽掌握每一位学生的就业要求,全力推荐给与之匹配的用人单位,同时尽力配合校就业指导中心,积极做好用人单位的联系及接待工作,多次负责组织双选会和宣讲会,为毕业生就业工作奉献自己的一份力量。付出得到了回报,在石油行业人员编制趋于饱和的情况下,能源学院就业率逆势而上,每年就业率都达到了95%以上,完成了学校及学院分配的任务。

五、引领团学组织,勇于开拓创新

健康的学生活动对于引导团员青年树立正确的人生观、价值观,具有十分重要的作用。卢老师作为学院的团总支书记,总是积极指导并参加团总支、学生会、青年志愿者协会等社团开展的丰富多彩的活动,增进了与同学们的沟通和交流。近年来,在卢老师的指导下,能源学院组织的较有影响力的活动主要有:一、积极组织赴北京植物园开展志愿服务活动。该活动既锻炼了学生,也向社会展示了地大精神。为肯定能源学院近年来的工作支持,植物园党委书记赵康专门授予牌匾,在植物园内成立了共建志愿服务基地。二、根据校团委的工作安排,积极联系北京市第十一中学,并亲赴该校开展经验交流,取得了较好的成效,得到了校领导的重视。目前,该校已和能源学院建立了共建合作关系。三、主动承办校“啦啦操大赛”。通过前期细心筹备和精心组织,该比赛取得了空前的成功,在校内外引起了较大的反响。

六、注重学习提高,做到与时俱进

随着社会形势的日趋复杂,信息化对大学生的影响逐步加深,学生的个性越来越明显,管理难度也相应加大。作为辅导员只有自身不断提高、不断学习才能够应对学生的变化。因此,凡有北京市教工委和学校组织的培训机会,卢老师都十分珍惜,积极参加,认真学习,先后获得北京市教工委组办的“京师辅导员讲堂”结业证书,北京市高校辅导员心理咨询培训合格证书,校专业技术职务资格证书等等。目前,卢老师已公开发表论文7篇,承担横向课题2项。通过自己的不懈努力,卢老师获得了2012年度校级优秀团总支书记、院先进党支部书记和院优秀先进个人等称号。

作为一名辅导员,只有全身心地投入到工作中,才对得起学生的期望,对得起良心,对得起家长的信任。在工作中不仅体味到了艰辛与压力,同时也收获了认可与感动,体验到了幸福与快乐,正是这种力量不断地激励自己前行。在未来的工作中,卢老师愿和学生一路同行,一路付出,一路收获。