成长故事会:充实才能快乐

发布时间:2012-09-23          阅读:109

一、故事分享

一群年轻人到处寻找快乐,但是,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。

他们向老师苏格拉底询问,快乐到底在哪里?

苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”

年轻人们暂时把寻找快乐的事儿放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又大的树;挖空树心,造成了一条独木船。

独木般下水了,年轻人们把老师请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”

学生齐声回答:“快乐极了!”

苏格拉底道:“快乐就是这样,它往往在你忙于做别的事情时突然来访。”

二、故事感悟

这是一个蕴含真理的故事:充实才能快乐。生活中总是有人会抱怨生活的无聊与无趣,时间难以打发,青春难以消磨,然后随波逐流,随遇而安;也有时候有人感叹 烦恼郁闷,生活没有意义更有甚者选择结束生命结束生活。其实生活是丰富多彩的,是快乐愉悦的,就看你怎么看待生活,对待生活以及发掘生活的内容。如果你觉 得无聊,寂寞,没意义,那是因为你不懂寻找快乐,你生活没有内容而已。

三、个人寄语

1、每个人都需要快乐,也都在不断地寻找快乐。对 于大学生朋友来说,真正的快乐源于学习。快乐的学习就是学习的快乐。可是,寻找快乐就必须投入充实的学习当中去。寻找快乐并不是等,靠,要,而是通过学习 的过程来体会,丰富和内化。对于我们教师(辅导员老师)来说,寻找快乐就是为学生的成长成才做好引导,指导,辅导以及疏导,做他们的知心朋友,做他们的人 生导师,通过奉献自己的青春,抛洒自己的热血来换取下一代人的成长。通过燃烧自己来照亮学生前进的路,这就是我们的快乐。简单点就是学生学有所成,学有所 获,就是我们的快乐。

2、快乐源于自身的投入和体验。何炅有一 条微博:世界上很多事其实我们是做不了主的,除了我们自己。可我们偏偏总爱在失控的世界里费力铺排,却又轻易地放弃了对自己的把握。其实,点一盏眼前的 灯,比种一个天边的太阳,容易多了……其实,如果自己不参与到生活的真实里,我们就没有办法体会生活的快乐。我们就会逐渐边缘化,我们也就会慢慢变的寂 寞,无聊以及无趣。我们不下水,就永远学不会游泳,也体会不到在水中的快乐。就像故事里的年轻人一样,暂时把寻找快乐的事儿放到一边,行动起来寻找造船的 工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,造成了一条独木船。当自己融入一份事业,做成一件事情时,你会由内心感到什么是真正的快乐。

3、人生的苦恼与快乐其实都是自我选择的结果。 生活中经常听一些人抱怨生活无聊,也经常听一些人感叹烦恼多多。其实生活是丰富而快乐的,就看你怎样选择。有句话说得好:“生活中不是没有美,而是缺少发 现美的眼睛。”快不快乐其实就是一种选择。选择快乐是一天,选择不快乐也是一天。同理,生活中不是没有快乐,如果你觉得无聊、寂寞、没有意思,那是因为你 不懂寻找快乐!人的一生是很短暂的,就算你能活满一百岁,也不过才三万六千五百天,扣掉三分之一的睡觉时间,扣掉懵懂的幼年时代,扣掉年老体衰的老年时 代,你还有多少好时光?贵比黄金的一分一秒若在长吁短叹中度过了,岂不白来世上走一遭?既对不起自己,对不起生命,也对不起社会。

4、快乐其实是一种心态。 每个人都可以让自己过得很充实、很快乐的,只要能保持一颗不老的心!快乐是一种自酿的美酒,是自己酿给自己品尝的;快乐是一种主观感受,是要用心去体会 的。有些人明明有很多值得快乐的事,却总以为自己是不幸的人,整天闷闷不乐;有些人很怕退休,说退休了不知道干什么,会闲得慌。其实,任何时候,任何环境,任何年龄,人都可以让自己过得很充实、很快乐。曾有一个人,长年被囚禁在监牢里,牢里除了能找到一本他看不懂的围棋棋谱外,其它什么也没有,他便整天琢磨那本棋谱,从一点都看不懂,到逐渐看懂,到慢慢看出门道,到精通,后来出狱时,他竟成了围棋大师。 所以说,心态决定事态,事态决定状态。

5、快乐是经历磨难,历经痛楚后的情感释放和心情对比。其 实快乐有时候就是人在经过一段时间的艰苦奋斗后,做成事后的一种自我肯定。更是一种心情对比。独木般下水前,从大树到船下水,需要那么久的时间的辛苦劳 动,这期间让你内心有一个目标,有事可做,那么你就会变的充满力量,充满希望。人在有希望,有事做的时候,就没有时间去想自己的心情,自己到底快乐不快 乐。当事情做好后,事前事后的不一样的感觉,特别是自己经过做事证明自己的能力和水平,发掘了自己的潜质和能量后,你对自己的肯定和认知就会更加明确。思 想的高度决定人生的高度。快乐源于你所处的思想高度。

真诚的希望大学生朋友们能在为人做事,勤奋努力中体验快乐,希望我们大家 能用青春和热情投入到我们当前和手中的事业和学业中去。只有投入才有产出,只有融入才有体验,只有体验才能感觉到什么是真实的快乐,以及快乐的真实。充实 自己吧,因为自己的快乐要自己不断地充实。这样你的人生才不会空洞,你的人生才充满希望。