欧阳瑜华——现在就在“职场”里

发布时间:2012-09-10          阅读:128

很多学生,尤其是低年级的学生,认为职场离自己很远,职业生涯规划离自己很远。今天和一个学生干部聊了很多,回想起来,都是有关职业素养的内容:

不要仅关注组织中的事,要多关注组织中的人;

换位思考;

进行有建设性的沟通;

管理自己情绪,成为自己的主人;

个人能力重要,但团队的配合更重要;

站好最后一班岗,责任感很重要;

班级成员角色、学生干部角色、工作人员角色要分清,才能使自己更加职业化;

很高兴看到他对事情的分析,和对自己的思考,和一年前相比,成熟多了。他感叹,自己在做学生工作的过程中,看似没学到什么知识,但提高了很多看不见、摸不着的能力,呵呵,其实就是我们课上说的可迁移技能和自我管理技能。

很多教训在学校得到了,以后在职场就会少走一些弯路。很多能力在学校就得到了培养,以后在职场里就能取得发展的先机,谁说我们现在不在“职场”里。