鲁华章——相信,会激发出更多的力量

发布时间:2012-09-10          阅读:1

昨天,参加了2012届心理学专业毕业研究生的答辩,从上午八点半到下午六点,着实有点儿累,但收获蛮多,与我来说,这是一个极好的学习机会。

答辩结束以后,我给明年即将毕业的研究生布置了一个作业:听了一天的答辩,你的感受和收获是什么?写出来发邮件给我。小朋友的动作很快,今天早上便收到了她的邮件,看过之后,我沉思良久。

这是一份近2000字的感言和思考,沉甸甸的分量超出了我的预期,这印证了我昨天的那个觉察——布置这份作业的时候,我告诉她这样一个总结会对她论文的撰写和明年的答辩带来很多帮助,话一出口我立刻觉察到,我对学生的信任不够,担心她不够认真。

而在学生的总结里,先是由两个学生答辩席上的落泪从不同角度谈及研究生阶段该付出的努力和对学校和学习的情感,由此谈到还有一年即将走上工作岗位的自己,如果应对由校园到社会的转变;然后,从选题到题目设定,从研究方法到实验设计,从概念界定到变量分析,从PPT准备到答辩掌控等多个方面进行了分析和总结;最后,学生谈到了我们之间的相处和她三年级的学生生活设想。

文章写得很真情实感,分析的也比较到位,我在欣喜的同时,开始觉察自己。其实,就是在昨天的觉察之后,我内心还是设定了一个预期,觉得她能从几个方面把论文写作和答辩环节要注意和学习就很好了。而今天,学生的表现让我明白:相信学生的能力,没错的!同时,如果从一开始,就有一份完全的信任在里面,我想我一定会用更积极正向的表达方式去促发学生的思考,结果一定会更好!

所以,今天我对自己说:真诚的去相信,一定会激发出更多的力量!