当前位置:首页/实验条件
实验条件

实验室现在的研究方向共有3个,根据各种仪器的功能,可以将各种仪器归属到不同的研究方向,还根据发明专利,自行研发了超低孔-低渗储层物性测定仪、高精度含气量检测仪、滴定法含油率分析仪等,在很大程度上满足了对页岩气储层的测试实验要求。

本实验室的多套仪器目前已经为国内外不同单位开展过各类分析测试项目,均取得了对方的认可。比如页岩残余气测定仪已经在国内外多个页岩气勘探区块使用,为页岩气探勘初期的原始资料获得提供了极为有利的帮助,因为该类仪器已经获得国家专利,所以其测试的结果被社会广泛认可和接受,除此之外,实验室的大部分已经仪器对外开放。

实验仪器的管理与维护是实验室的基础工作,实验室负责行政工作的副主任负责对仪器设备的日常管理,技术人员负责设备的维护。对于所有10万元以上的设备均分配到专人管理,负责设备的保养以及对使用人的培训等。每个大型设备均有独立的设备档案,记录设备的状态以及使用情况。实验室制定了详尽的“实验室仪器设备管理办法”,以保证设备的完好、共享和对外开放。

这些仪器设备为实验室参与国际竞争以及服务于国民经济主战场,促进高水平原创性科学研究和高层次创新人才培养提供了有效的技术平台。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持: 信息网络与数据中心