制度法规
关于组织实施2021年新生引航工程的通知

各学院:

为深入贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实全国第二十七次高校党的建设工作会议部署,抓住新生入学“窗口期”,我校将于2021年9月至2022年6月组织实施2021年新生引航工程。具体通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作和青年工作的重要论述,全面落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,结合当前形势,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,多措并举加强新生党史学习教育,深化理想信念教育、价值观念引领、学习生活帮扶、文明安全教育“四位一体”新生教育模式,引导学生扣好“人生第一颗扣子”,做到肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。

二、工作安排

集中入学教育阶段2021.09.06-2021.09.12按照《关于2021级新生入学教育周工作安排的通知》要求落实相关工作。分散教育阶段(2021.09.13-2022.06.30)各学院要根据专业特色及学生需求,通过党团班一体化建设、主题班会、深度辅导等方式,大力加强新生班级建设、宿舍建设、学风建设,不断增强新生党支部和新生班级的凝聚力和向心力,激发新生对专业知识的热爱和学习,提升新生应对大学学习生活的综合能力。

三、重点工作

(一)抓理想信念教育,上好党史学习教育“大思政课”

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。加强新生第一次班会课规范化、课程化建设,以集体备课、示范观摩、小班教学的方式,进一步提高班会课的政治性、引领性和实效性。加强党史学习教育,继续深化“永远跟党走”主题教育。推进党团班一体化建设,确保每个本科新生班集体都有学生党员联络。用好北京红色资源,加强爱党爱国爱民教育。组织学生积极参加习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会以及“名师大家讲党史”系列网络公开课。开展形势政策教育,围绕当前国际国内形势、建党百年华诞、全面建成小康社会、“十四五”开局等,通过形势政策课、讲座、报告会等形式引导新生正确认识热点问题。加强马克思主义民族观、宗教观教育和少数民族学生教育管理。

(二)抓价值观念引领,自觉树立和践行社会主义核心价值观

在新生入校第一学期,在全体本科生班级中普遍开展一次“我与社会主义核心价值观”主题班会,举办“青春与价值对话”系列活动;注重典礼育人,以校庆为契机,在全体新生中广泛开展爱校荣校教育。组织学生积极参加模范人物进校园宣讲报告会、服务保障建党100周年庆祝活动宣讲团及“我听亲人讲‘四史’”宣讲团宣讲。积极参加首都大学生读书节、读书读经典系列活动。抓住关键时间节点强化诚信教育。注重实践育人,动员新生积极参与冬奥会服务保障、新时代文明实践中心建设及“双百行动计划”、红色“1+1”等活动。丰富劳动教育内涵,通过光盘行动、垃圾分类等活动,在劳动中提升学生素养。提升美育工作实效,组织学生参加庆祝建党100周年音画作品展览、“北地之歌”新生音乐会等艺术参观教育活动,感受北地校园文化氛围。加强就业价值观的引导及培育,深入开展新 “三光荣”(以投身西部为荣、以服务基层为荣、以成才创业为荣)教育系列活动。

(三)抓学习生活帮扶,精准开展深度辅导、心理辅导和学业辅导

落实《关于深入推进北京高校深度辅导工作的通知》要求,用好《北京高校辅导员精细化工作指导手册》,全覆盖开展深度辅导,确保学期内每名新生得到一次有针对性的深度辅导,按照“一人一册”建立新生档案。强化心理健康教育,落实《关于加强学生心理健康管理工作的通知》各项部署,着力提升学生心理健康素养。开展新生心理状况全覆盖式筛查,针对不同群体做好心理咨询、深度辅导、日常关注等工作,提升危机预防与干预水平。坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,做好专业引导和资助工作。注重家校合作,引导家长参与育人全过程。加强学风建设,引领新生向先锋榜样学习,树立正确价值导向。

(四)抓文明安全教育,模范遵守常态化疫情防控要求

加强疫情防控宣传教育,将校园常态化疫情防控要求作为新生教育重要内容,深化新时代爱国卫生活动,模范遵守防疫要求,主动参与校园疫情防控工作。加强总体国家安全观、网络安全、日常安全、生产安全,采用学校与学院相结合的方式,邀请交警、消防员、国家卫生健康委员会专家等走进校园,开展《北京市保守国家秘密条例》学习宣传活动,反电信网络诈骗宣传、“禁毒防艾”等教育活动,不断强化学生安全意识,提升防范能力。开展国防教育,通过开展“北地国防”系列活动培养大学生过硬思想政治素质,激发爱国主义热情。

三、工作要求

(一)强化组织协调。各学院要高度重视新生教育,加强组织领导和顶层设计,结合学院实际和学生特点制定具体实施方案,注重过程宣传,及时总结工作中的特色亮点做法,在12月1日前,提交引航工程阶段性总结材料(模板见附件1),填写新生引航工程活动统计表(见附件2),确保工作覆盖到每一名新生。

(二)强化工作保障。党委学生工作部将下拨新生引航工程专项经费,用于新生教育活动,同时继续支持开展思想政治教育的场地,各学院也可在心理咨询中心、创客空间等地开展多样化活动,确保将新生教育工作落地落实。

联系人:陈怡同  张桐源

电  话:010-82322703

邮  箱:cugbxgc@126.com

附件1:2021年新生引航工程总结模板.docx