中国科学院广州地球化学研究所邓阳凡研究员学术报告通知

发布时间:2024-09-23     发布:【陆内火山与地震教育部重点实验室】    点击:0

应我校陆内火山与地震教育部重点实验室,地球物理与信息技术学院李红谊教授邀请,中国科学院广州地球化学研究所邓阳凡研究员将到我校进行学术交流,并做学术报告。

题目:地幔柱的地球物理响应

时间:2024年9月24日14:30-17:00

地点:教五楼227

报告人简介:邓阳凡,中国科学院广州地球化学研究所研究员,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。2009年本科毕业于中国地质大学(北京),2014年博士毕业于中国科学院大学。主要从事壳幔结构探测研究,包括1)大尺度的岩石圈结构及其指示的地质过程;2)小尺度的地壳结构及其与断裂带、成矿带和撞击构造的关系;3)壳幔结构与挥发份的关系。先后获得傅承义青年科技奖、中国科学院院长优秀奖、中国地质学会“十大地质科技进展”等科技奖励。现任Pure and Applied Geophysics的Editor,Terra Nova的Associate Editor,《地球与行星物理论评》编委;也是中国地球物理学会和中国地震学会的多个专业委员会委员。

报告简介:板块构造和地幔柱学说是固体地球科学研究的两大重要理论基石,构成了地球内部的主要物质和能量循环系统。本报告将简单回顾地幔柱学说的发展历程,并介绍地幔柱的主要地球物理响应。结合本课题组开展的一些工作,将讲述在古地幔柱(峨眉山大火成岩地区)以及现代热点(雷琼火山区)的一些研究进展。

欢迎广大师生参加,研究生可记学术报告一次!

陆内火山与地震教育部重点实验室

地球物理与信息技术学院