斯坦福大学魏小龙博士后学术报告会

发布时间:2024-05-22     发布:【陆内火山与地震教育部重点实验室】    点击:0

应我校陆内火山与地震教育部重点实验室郭良辉教授邀请,斯坦福大学魏小龙博士后将到我校进行学术交流,并做学术报告。

    题目:重力几何反演:从显性形状到隐性形状,再到地质认知

时间:2024年5月27日(周一)上午9:00-11:00

地点:教五楼227会议室

摘要:在地球科学中,地下地质结构的几何形状,比如盆地基底的轮廓或矿体的形态,往往具有极其重要的科学意义和实际应用价值。尽管如此,当前广泛使用的反演技术仍为物性参数反演,聚焦地下岩石的物理属性,如密度、速度和电导率等,基于地球物理数据进行几何形状反演的相关研究尚未得到广泛关注。汇报人提出的蒙特卡罗几何随机反演框架是几何反演领域的一项重要创新,该框架可以有效重构地下目标地质单元的复杂几何形状。通过随机采样生成大量(达百万次)的简单几何形状,利用计算几何学算法将简单形状组合成复杂形状,模拟地质单元的复杂空间分布,使用地球物理数据对复杂几何模型进行证伪。该框架的三个主要优势包括:1.多数据联合证伪,灵活整合多种地球物理数据,实现对复杂几何模型的全面验证;2.地质构造信息融合,有效融合地层界面、异常体边界和地层倾角等关键信息;3.概率模型的生成,基于大量与地球物理数据相匹配的复杂几何模型,计算目标地质体空间分布的概率模型。概率模型不仅包含了单个“最优”模型的特征,而且反映了所有可能模型的分布规律,从而为地质解释提供了一个客观的、概率性的视角。

魏小龙博士简介:2023年1月至今,在斯坦福大学地球与行星科学系从事博士后工作,2015 年于中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院获得地球物理学士学位,2018年于西北大学地质学系获得矿产普查与勘探硕士学位,2022年12 月于休斯顿大学获得地球物理学博士学位。专注于应用地球物理学领域重磁勘探技术方法与地下模型不确定评价的研究,自主研发了一系列相关程序,在关键矿产勘查中进行了广泛实践,在深地科学中对方法的多元应用进行了探索。汇报人以第一作者身份发表SCI论文7篇。兼任Geophysics客座副主编,是GJI、Solid Earth、IEEE TGRS、Geophysical Prospecting等十余家期刊审稿人。2021年至今,每年担任美国勘探地球物理协会(SEG)年会重磁勘探分会场主席。2023年为AGU关键矿产勘查专题联合召集人。先后多次获得美国勘探地球物理协会(SEG)和加拿大勘探开发协会(PDAC)奖项。

研究生可记学术报告一次,欢迎广大师生参加!

陆内火山与地震教育部重点实验室

地球物理与信息技术学院