规章制度

发布时间:2023-12-04     发布:[陆内火山与地震教育部重点实验室]    点击:1

为了保证管理工作高效有序,更好为科研一线服务,实验室在《教育部重点实验室建设与运行管理办法》等主管部门、学校相关规章制度基础上,陆续制定了实验室工作条例、学术委员会工作条例、客座研究人员管理办法、科研管理办法、经费管理办法、国际合作与交流管理办法、开放课题实施细则、关于资助实验室研究人员参加学术交流活动实施细则等一系列规章制度或管理办法。构建了实验室网站。

实验室的学术委员会为实验室的发展起导航和监督的作用。实验室学术委员会与实验室主任对实验室的研究课题、学术方向和管理制度进行指导、评价、审核,通过学术委员会会议,审定实验室规章制度,评审实验室的课题申请及进展和完成情况。实验室部分学术委员会为实验室的前瞻布局和研究方向提出了规划和建议。

实验室设首席科学家1名、主任1名、副主任5名、办公室主任1名、科研助理2名、财务助理1名,由中国地质大学(北京)校长聘任,报上级领导部门备案,每届任期5年。实验室主任全面主持实验室的日常工作,根据实验室管理办法进行实验室的管理工作,副主任协助主任完成相应的管理工作。定期召开实验室副主任、首席科学家和学术带领人及学术骨干的会议工作,制定实验室发展规划和年度工作计划。制定政策以稳定实验室的固定科技人员队伍,努力吸收和培养青年科技人员,吸纳有潜力的出国留学、进修人员来重点实验室工作,保持实验室科研队伍年龄和学科结构合理。积极对外开放,开展学术交流,促进科研人员的流动和学科的相互渗透。设立重点实验室办公室处理日常运行及管理事务。建立健全实验室管理的各项规章制度,保障实验室有序、高效运行。

附件:“内陆火山与地震”教育部重点实验室建设与运行管理办法