科学研究院硕士研究生第一党支部与稻香园西社区党委开展“探寻博物馆——与地球的一次时空对话”红色1+1支部共建活动

发布时间:2024-04-12     作者:[科学研究院]陈曦    阅读:0

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进党支部建设,宣传学校文化,弘扬地质精神。2024年4月10日下午,科学研究院硕士研究生第一党支部与海淀街道稻香园西社区党委开展红色“1+1”支部共建活动,参观中国地质大学博物馆,见证46亿年地球历史,感受地球的演化与形成。

方寸之间,见证生命绽放与文明传承,见证自然伟力与人类智慧,见证宇宙演化与海陆变迁。时间,以另一种方式记录与呈现。漫步博物馆,仿佛走进时光机,潜入历史长河,不经意会去想象地球过去到底发生了什么,自然而然地产生一段奇妙的灵魂共振……

在博物馆,有“天外来客”铁陨石,有“造型优美”的海百合,有被闪电击中形成的闪电熔岩,更有仅脖子就长达十几米的中加马门溪龙。一件件展品,从天上到地下再到海里,展现了地球的形成、圈层、物质组成、板块运动、地质作用与生命演化,为我们上了一堂生动的“自然科学课”。

博物馆的展品常看常新,不起眼的石头竟也能见证亿年的历史,蕴藏着大学问。此次活动,不仅增强了支部之间的交流,宣传了科学文化知识。同时,也共享了党建资源,为今后不断提高党建工作的针对性和实效性打下了坚实的基础。