搭建地质实践平台 推动产学研战略合作 ——科学研究院与四川省第三地质大队签订产学研合作协议

发布时间:2023-11-10     作者:[科学研究院]陈曦    阅读:77

11月7日,科学研究院与四川省第三地质大队开展产学研交流座谈并签订战略合作协议。

四川省地质局二级巡视员王锋,中国地质调查局成都地质调查中心研究员潘桂棠,第三地质大队队长肖华、党委书记熊人武,科学研究院党委书记李杰、副院长王瑞、教授朱弟成等出席签约仪式,签约仪式由三大队队长肖华主持。我院党政办,教师代表和学生代表参加交流座谈。

会上,王锋转达了省地质局党委书记、局长伍定对此次产学研合作协议签订的关心和支持,希望以此次产学研签订为契机实现产教融合、科教融合校企共赢。

李杰谈到科学研究院首次签订产学研合作协议、设立产学研基地,是为了更好地对接地勘生产一线,保障国家资源能源安全,是一项富有战略意义的合作。科学研究院要充分发挥人才优势、技术优势,为三大队高质量发展提供技术支撑。王瑞建议双方要实时建立人才合作培养机制,加深基础地质和科学研究联系,注重创新,力争在地质找矿领域实现新的突破。

王瑞副院长和肖华队长分别介绍了我院和三大队的历史沿革、人才结构、服务领域、平台建设等情况。岳俊芬汇报了科学研究院近三年毕业生培养及就业情况,后期将对接三大队人才需求与招聘工作。

座谈会上,参会人员围绕拟合作项目进行了深入研讨。朱弟成教授谈到科学研究院要主动对接国家发展需求,发挥人才优势,在新技术、新设备、新方法上赋能一线地勘单位发展,下一步双方要细化产学研合作方向,优化合作形式,深化合作机制,共同推动地勘事业高质量发展。

最后,潘桂棠老前辈深情回顾了62年来在川西北和青藏高原的地质工作历程。他指出地质工作任务重大,过程艰辛,但使命光荣,教学科研单位与地勘一线携手必将互促互进,更好服务国家找矿战略。

在与会人员共同见证下,三大队队长肖华、副院长王瑞代表双方签订产学研合作协议。

会后,科学研究院党委和四川省第三地质大队党委赴全国优秀基层党组织—成都市郫都区战旗村,开展联合主题党日活动。