科学研究院领导班子一行赴延安开展主题教育集体研学

发布时间:2023-07-06     作者:[科学研究院]陈曦    阅读:102

坚持主题教育理论学习不断线,7月1日至2日,学院领导班子成员、教师党支部书记和无党派人士代表、党务秘书和辅导员等人深入延安革命圣地开展实地研学,追寻红色历史的脚步,追忆那一段艰苦而光辉的伟大岁月。

学院一行人首先参观了梁家河知青旧址和南泥湾革命旧址。梁家河村是习近平总书记知青时期插队七年的小村庄。在这里,学院学习班成员对习近平总书记那段艰苦而辉煌的青春岁月有了更深刻的了解, 总书记“敢吃苦、勇创新、善学习、心为民”的精神品格给我们的思想带来了巨大震撼和精神给养。

南泥湾是国民党反动派陕甘宁边区抗日根据地实行经济封锁后,八路军一二〇师三五九旅实行屯垦,生产自救,开展大生产运动的地方。至今,“自力更生 艰苦奋斗”的革命精神仍然激励着我们。

随后学院一行人沿着延安时期中共中央驻地迁移的脚步前后参观了杨家岭革命旧址、党的七大会址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址和延安纪念馆。走进党中央驻地的一排排窑洞,重温了那一段红色峥嵘岁月。

本次延安集体研学是科学研究院扎实推进学习贯彻习近平时代中国特色社会主义主题教育的重要环节,研学成员们认真聆听了授课教师的生动讲解,深刻领悟了中国共产党及其领导的人民军队在延安时期形成的坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神

革命圣地延安,它既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点,也将是科学研究院继续推动学院党建和各项工作高质量发展的“出发点”。经受过这片红色基地的精神洗礼,“学思用”要在实处着力,不断把“知信行”向深处扎根,为进一步建设高层次人才聚集地、科学研究的高地、国际一流实验测试平台而加倍努力。