科学研究院赴周口店开展主题教育实践研学

发布时间:2023-06-06     作者:[科学研究院]陈曦    阅读:162

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,突出实践导向,真抓实干,务求实效。2023 6 5 日,学院领导班子与37名师生赴房山周口店地区开展野外实践研学活动。学院党委书记李杰、副院长陈曦、学工组长张金凤参加考察。李程明老师与年代学党支部书记张亮亮副研究员受邀对野外地质现象进行讲解。

上午,受邀老师对周口店区域地质状况和牛口峪水库的历史和生态环境建设进行了讲解,并带领大家认真观察、深入讲解了房山岩体岩性、风蚀地貌、官地杂岩、羊屎沟热接触变质带等典型地质现象,并对罗盘、放大镜等基本地质工具的使用进行现场教学和指导操作。最后,结合信手剖面图,将该地区构造演化过程进行生动、科学地讲解。

下午,全体成员前往牛口峪湿地公园开展地质定向越野活动。全体师生充分利用所学知识识别点位、测量产状及描述岩性。最终,汤冬杰副教授带领的小队获得了第一名。此项活动,不仅提升了我院青年教师的野外教学能力和学生的野外实践能力,更体现了“寓教于乐”“五育融合”的教学精神。

此次主题教育实践活动对响应主题教育“学思用贯通、知信行统一”的根本任务和弘扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神具有重要意义,为今后学院研究生培养工作提供了新思路和新举措。