科学研究院赴野外科研一线开展主题教育实践研学

发布时间:2023-05-08     作者:[科学研究院]陈曦    阅读:39

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,5月6日,科学研究院领导班子与35名师生赴天津蓟县开展中上元古界野外实践研学活动。学院党委书记李杰、副院长陈曦、国重副主任姚慧参加了考察。表生环境平台党支部书记汤冬杰副教授受邀做了野外地质现象的生动、科学的讲解。

汤冬杰副教授首先向大家介绍了该地区的地质特征和地层的总体情况。随后,他带领大家实地考察了十余个考察点,并结合最新的研究成果对中元古代环境演变的过程与驱动机制,及其与生命协同演化关系等方面展开了详细的讲解,并对研究生提出做科学研究要时刻牢记“艰苦朴素 求真务实”的校训精神。同时,汤老师还结合高于庄组二段富锰沉积的开采历史,对参加研学的全体师生进行了一次生动的爱国主义教育。

陈曦副院长、张亮亮、董爱国、郝金华、闫浩等青年教师补充讲解了古环境识别、火成岩的野外特征、相关定年工作以及锰矿形成与应用等地质知识。

师生们针对野外所看到的各种地质现象进行了深入、热烈的讨论,大家纷纷表示通过此次野外考察,不仅提升了野外勘察能力,还进一步增强了专业精神和爱国主义情怀,是一次成功的考察。

此次主题教育实践研学活动对于提升我院青年教师和研究生科学研究能力具有重要作用,学院领导班子进一步明确了以“在实践中学真知、悟真谛、锤炼品格、增长本领”为今后的工作思路和努力方向。