科学研究院开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动

发布时间:2023-04-19     作者:[科学研究院]陈曦    阅读:13

为迎接第八个全民国家安全教育日,增强全院师生对总体国家安全观的全面理解,树立国家安全意识,418日下午科学研究院在逸夫楼901组织以“全面贯彻落实总体国家安全”为主题的专题学习教育。学院党委理论学习中心组成员、全院教职工和学生党团班干部参加学习。今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。学院党委书记李杰进行领学。

安全基础不牢,国家大厦地动山摇。李杰书记从“为什么说保证国家安全是头等大事”、“什么是总体国家安全观”、“怎样着力防范化解重大风险”三个方面全面系统地梳理了总体国家安全观的内涵、意义与具体举措。总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全指导思想的重要战略思想。我国优秀传统文化中蕴含着丰富的国家安全战略思想,诸如“生于忧患,死于安乐”、“内事文而合,外事武而义”等等,基于肥沃土壤的滋养的总体国家安全观关键是“总体”,强调大安全理念,是安邦定国的重要基石,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供安全保障。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。每个人都是国家的最小组成单元,因此,我们必须增强谨慎之心,强化忧患意识,自觉关心和维护国家安全,共筑国家安全长城。