我院韩中鹏同志带领临时党小组深入边疆基层追寻红色记忆,联系服务群众

发布时间:2022-10-11     作者:    阅读:14

今年7月至9月,由我校科学研究院、地球科学与资源学院和海洋学院17名师生组成的野外工作队伍前往西藏那曲市、日喀则市和阿里地区,参加国家第二次青藏高原综合科学考察研究的野外科考工作。科考队中的10名教工党员和学生党员组成西藏野外工作临时党小组,在科学研究院表生环境党支部的青年教师韩中鹏组长的带领下,深入边疆基层,开展了形式多样的学习实践活动,为当地群众提供了热情周到的服务。

在全国海拔最高的那曲市双湖县,临时党小组成员拜访了主动放弃搬迁,留守在乡中继续从事牧业合作社生产工作的双湖县“十星级文明户”江白尼玛同志。成员们为江白尼玛送去糌粑、牛奶和饮料等生活物资,还协助他对家中的羊圈和机械设备进行了维修。在与党小组成员亲切交谈中,江白尼玛介绍了当地的发展历程,他亲身经历了藏北羌塘高原从农奴社会向小康社会转变和发展的全过程,感慨在党和国家的关心支持下,如今新西藏经济社会不断发展,人民生活水平日益提高,老百姓的生活幸福指数直线提升。

拜访双湖县“十星级文明户”江白尼玛同志

在当地政府工作人员的带领下,党小组成员参观了西藏历史上的第一座化工厂,西藏自治区革命文物点——都佳林遗址。党小组成员身处其中,感受到了建国初期无畏的建设者们和共产党人缺氧不缺精神、海拔高境界更高的高贵品质。在阿里地区改则县扎布村,党小组成员还参观了“进藏先遣连纪念馆”。一面面展板、一件件实物、一幅幅弥足珍贵的照片让成员们重温了那段厚重的历史,深刻感受到扎根于西藏阿里大地的“先遣连精神”。

参观西藏自治区革命文物点都佳林遗址

参观解放军进驻西藏第一村

今年8月,突如其来的新冠疫情打乱了科考队的工作安排,科考队伍成员被分散在5个不同城市,党小组组长韩中鹏在获悉疫情排查的消息后第一时间迅速响应,按照有关规定组织党小组成员连夜落实驻地防控政策,并研判驻地疫情发展态势,紧急储备防疫和生活物资。在随后一个多月的管控期间,党小组定期召开线上会议,了解所有队员的身体和心理状态,对部分同学出现的心理和学业压力问题进行疏解和指导,党小组还组织老党员带领大家学习党史和校史等活动,确保平稳度过管控期,为后续开展野外工作奠定了坚实基础。

党小组线上组织生活会

在日喀则市拉孜县,两名学生党员主动申请作为志愿者参与到当地的疫情防控工作中,他们在工作期间不怕吃苦,尽职尽责,与当地干部群众一起为战胜疫情,实现社会面动态清零贡献自己的力量,获得了当地政府和群众的一致好评。在尼玛县荣玛乡,队员们在完成每日的野外工作后会协助医务人员完成消杀工作,极大地缓解了全乡仅有的3名医务人员的工作压力。队员们还组成党员服务队,利用休息时间加入后勤服务工作中,为群众提供理发、帮厨、保洁等服务,不仅发挥了一名共产党员的先锋模范作用,也展示了我校师生全面的生活技能和优良的精神面貌。

党员服务队为群众理发

在本次野外工作中,临时党小组全体同志的思想不临时、工作不临时、责任不临时,发挥作用时更不临时。在完成国家科考专项工作的同时,完成了多项党小组活动,团结了群众,增强了党性修养和意识,履行了党员义务,提高了政治思想觉悟,把党员的先进性落实在了实际行动中,真正发挥了党员的先锋模范带头作用。科学研究院党委向来重视发挥党员先锋作用,以党建工作为重要抓手,积极组织与推进教工和学生党支部共建活动,不论是在教学科研一线,还是在野外工作最前线,都要求党员师生时刻牢记使命,不忘初心,以“科学家精神”认真对待每项工作,以更加饱满的精神面貌迎接党的二十大。