中国地质大学(北京)校内勤工助学管理实施办法

为加强对勤工助学工作的管理,保障学生的合法权益,培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,帮助学生顺利完成学业,根据《国务院办公厅关于切实解决高校贫困家庭学生困难问题的通知》(国办发〔2004〕68号)和《高等学校勤工助学管理办法》(教财〔2007〕7号)等文件精神,结合学校实际情况,制定本实施办法。

一、岗位设置

勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位。

(一)固定岗位:指持续一学年以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位。

学生工作部(处)于每年6月初发布勤工助学固定岗位申请的通知。各学院设岗科室填写《勤工助学固定岗位设置申请表》,并将申请表递交到本学院学工组,由学工组汇总后报学生工作部(处);各职能部门汇总本单位的设岗申请表后报学生工作部(处)。学生工作部(处)对所有设岗申请进行汇总,会同人事处、教务处、实验室与资产管理处等相关部门审批后公布。

固定岗位的有效期为一年,到期应重新申请审批。

(二)临时岗位:指通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位。

申请临时勤工助学岗位的用人单位应填写《勤工助学临时岗位设置申请表》,经本单位负责人审核后报学生工作部(处),学生工作部(处)审批后统筹安排学生上岗。未经批准,各部门不得自行设置勤工助学岗位。

二、学生申请

勤工助学岗位设定后,学生工作部(处)将岗位分配给各学院,由各学院统一组织学生申请岗位。各学院应优先安排家庭经济困难的学生上岗。上岗学生须经学生工作部(处)或学院推荐,学生工作部(处)备案,用人单位不得自行安排学生上岗。每个学生每月只能申请一个勤工助学岗位。

(一)申请资格

凡在我校正式注册的全日制学生,符合以下条件者,均有资格申请:

1、遵守学校各项规章制度,道德品德良好;

2、学习努力,成绩合格;

3、家庭经济困难,或学有余力、能保证按时参加勤工助学工作。

(二)申请流程

1、申请勤工助学岗位的学生需填写《学生勤工助学申请表》,向学生工作部(处)或学院学工组提出申请;

2、学生工作部(处)或学院学工组依据用人单位的勤工助学岗位需求,推荐符合要求的学生,并配合用人单位进行选拔录用;

3、凡被录用的学生在校园内网数字校园系统进行岗位申请操作;

4、学生、用人单位和学生工作部(处)三方签署校内勤工助学协议书后上岗。

三、岗位培训与考核

用人单位应对上岗学生进行岗前培训和安全、技术、岗位要求、劳动纪律、职业道德等方面的教育。

用人单位按月对勤工助学学生的用工情况进行考核,考核内容包括工作态度、工作时间、完成情况等方面。用人单位应有详实的考勤记录,经各单位分管领导审核后,于每月5日前将上月学生的工作量报送学生工作部(处)。

四、岗位酬金及发放

勤工助学岗位以工时确定酬金,基本标准为10元/小时。

(一)固定岗位酬金按月计算。以每月30个小时为基本工作时长,发放酬金300元/岗位/月。

(二)临时岗位酬金按小时计算。以10元/小时为标准,以有用人单位签章的《勤工助学临时岗位考勤表》为最终依据发放酬金。

(三)学生参与校内非营利性单位的勤工助学活动,其劳动报酬从勤工助学专项资金中支付;学生参加校内营利性单位或有专门经费项目的勤工助学活动,其劳动报酬原则上由用人单位支付或从项目经费中开支。

(四)学生工作部(处)审核各单位上报的酬金无异议后报财经处,财经处于每月下旬将勤工助学酬金发放到学生银行卡中。

五、岗位监督

学校加强对勤工助学工作的监督。对在勤工助学活动中表现突出的学生予以表彰和奖励。对不符合勤工助学资格的学生,可停止其勤工助学活动。对在勤工助学活动中违反校纪校规的学生,按照学校管理规定进行教育和处理。各用人单位应做好勤工助学学生的教育管理工作,学生工作部(处)将对上岗学生和设岗单位进行不定期检查,及时发现问题并监督整改。

每年年末,学生工作部(处)将对各单位年度岗位使用情况进行统计,对于实际发生岗位数与计划岗位数偏差较大的部门,将重新核定下一年度勤工助学岗位设置工作。

六、其他

(一)各单位应安排专人具体负责本单位勤工助学岗位的管理工作,参加相关工作培训,将负责人信息报学生工作部(处)备案。

(二)学生私自在校外打工的行为,不在本办法规定之列。

(三)本办法自公布之日起执行,原《中国地质大学(北京)校内勤工助学管理工作实施细则》(中地大京发〔2007〕75号)同时废止。

(四)本办法由学生工作部(处)负责解释。

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083 文保网安备案:1101080023 技术支持: 信息网络与数据中心