中国地质大学(北京)杨起奖学金评选办法

  杨起先生是新中国煤地质学和煤地质学教育事业的奠基人和开拓者,历任中国煤炭学会理事和常务理事、中国地质学会煤田地质专业委员会主任委员、中国煤岩学组组长、中国矿业联合会顾问、中联煤层气有限责任公司技术咨询委员会委员等学术职务,中国共产党优秀党员、九三学社社员、杰出的煤地质学家、地质教育家、中国科学院资深院士、中国地质大学教授。

  为支持和鼓励青年地学人才成长,表彰和奖励我校地质类专业品学兼优的学生,杨起先生捐赠10万元人民币给中国地质大学(北京),用于设立“杨起奖学金”。为做好此项奖学金的评定工作,特制定本办法。

一、奖励对象

  杨起奖学金用于奖励我校地质类专业德才兼备、品学兼优的学生。

二、奖励名额和金额

  杨起奖学金每年评选一次,每次评出优秀学生两名,其中本科和研究生各一名,奖学金金额根据每年利息情况确定,并颁发获奖证书。

三、评选条件

  (一)热爱祖国、遵纪守法、品行端正,无违纪现象。

  (二)本科生为在校二年级以上(含二年级)的全日制学生。

  (三)学习努力、刻苦钻研、成绩优异,评选年度本科生学习成绩在本年级本专业排名前五名,从校级三好学生中产生,发表专业学术论文优先考虑;研究生在攻读学位期间以第一作者发表高水平学术论文或获得国家发明专利。

  (四)热爱地质事业。

四、评选程序

  (一)杨起奖学金的评奖由党委学生工作部(处)每年九月份组织实施。

  (二)符合条件的学生向所在学院提出申请,填写杨起奖学金申请表。

  (三)学院根据学生申请情况进行民主评议择优推荐,每学院限推荐1-2名,并在本学院显著位置公示5天,无异议后报党委学生工作部(处)。

  (四)党委学生工作部(处)审核学院上报材料,并组织专家进行评审确定获奖学生,在全校范围内公示一周,无异议后报主管校领导审批确定最终获奖名单。

五、其他

  (一)杨起奖学金奖金取自基金的年息,基金本金纳入中国地质大学(北京)财经处管理。

  (二)本办法自发布之日起实施,由党委学生工作部(处)负责解释。

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083 文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心

版权所有中国地质大学(北京)

校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心