“十四五”规划专家咨询委员会工作会议召开

3月15日上午,学校召开“十四五”规划专家咨询委员会工作会议。咨询委员会专家、全体校领导出席会议,学校“十四五”规划领导小组成员单位和各学院(部)有关负责同志参加会议。党委书记马俊杰、校长孙友宏为专家颁发聘书,副校长刘大锰介绍了专家在咨询委员会的专家组成。会议由校长孙友宏主持。

党委书记马俊杰致欢迎词。他指出,科学地制定五年计划和规划是我们党领导国家和人民开展经济建设,促进各项事业发展的有效手段,经过十三个五年计划和规划,我国取得了举世瞩目成就。党的十九届五中全会对“十四五”时期发展和2035年远景目标作出战略部署,十三届全国人大四次会议绘制了振奋人心的宏伟蓝图,为学校发展提供了根本遵循。马俊杰书记要求,坚持从实际出发、坚持实事求是是学校编制“十四五”规划的基本准则。在规划编制实施中,要进一步加强专人、专班、专门研究,科学处理继承与创新、巩固与深化、战略与战术、超越与扬弃关系,坚持既要基于现状、高于现状,又不能好高骛远、好大喜功,做到能实施、能操作、能评估。他表示,编制规划是对学校视野和眼光的考验,规划中的亮点是经过深思熟虑的灵机一动,是战略规划中的灵感乍现。规划的编制过程是集思广益、深思熟虑、充分论证的过程,专家的丰富经验与真知灼见将为学校“十四五”规划编制实施增光添彩、为学校“十四五”发展建设提供有力支撑。

发展规划与学科建设处处长张寿庭介绍了前一阶段学校“十四五”规划编制工作进展情况。瞿振元、张洪涛、李曙光、王成善、侯增谦、毛景文、成秋明、潘懋、邓军、王训练、颜丹平、白中科等与会专家,围绕规划文本初稿和学校发展建设,提出了很多深入、中肯的意见建议,涉及弘扬精神传承、优化培养结构;理论应用并重、夯实育人基础;加强师德建设、推进特色发展;强化学科牵引、优化发展布局;瞄准前沿目标、服务国家战略;加强科教融合,深化内涵发展等方方面面。

校长孙友宏对专家深表感谢。他表示,学校“十四五”规划专家咨询委员会各位专家都是长期关心支持学校发展建设和为学校事业奋斗多年的专家,大家紧密结合“十四五”和国家中长期重大发展战略、教育事业发展趋势和世界科技发展提出的意见、建议,具有很强的建设性和可操作性。孙友宏校长强调,“十四五”时期,是国家全面建成小康社会之后,乘势而上的第一个五年,是我国向高等教育强国迈进的关键时期,是学校全面实施“落地行动”,大力推进“占高地”“上高原”“攀高峰”三个阶段战略发展,完成“占高地”任务,进入“上高原”阶段的重要时期,科学编制和全面实施“十四五”规划,是学校的重要工作,各位专家的发展良策和灼见箴言是支持学校事业发展的宝贵财富,学校将把这些意见、建议充分融入到“十四五”规划中,积极落实到实际工作中,努力实现学校事业新的发展。

学校“十四五”规划专家咨询委员会2020年11月成立,委员会由在教育领域、学术领域和咨政决策领域具有深入研究、丰硕成果和很大影响力的13位专家组成,中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元担任主任,中国科学院院士朱日祥、原国土资源部总工程师张洪涛担任副主任。