我校正式启动第五轮学科评估工作

孙友宏校长作动员讲话

刘大锰主持会议

会议现场

11月19日,我校召开全国第五轮学科评估工作部署会,正式启动我校第五轮学科评估工作。

校长孙友宏,副校长刘大锰,各学科建设单位负责人,各学科评估工作负责人、联系人,相关职能部门负责人参加会议。刘大锰副校长主持会议。

发展规划与学科建设处处长张寿庭介绍了第五轮学科评估工作的基本情况和具体要求,详细说明了指标体系、任务分工、日程安排以及有关注意事项,并解读了评估的有关政策。

在深入总结前四轮学科评估经验基础上,第五轮学科评估立足新时代,坚持继承创新、与时俱进,在评估指标体系设计上,以“立德树人成效”为根本标准,以“质量、成效、特色、贡献”为价值导向,以“定量与定性评价相结合”为基本方法,以破除“五唯”顽疾为突破口,在保持一级学科整体水平评估基本定位和评估体系框架基本稳定的基础上,进一步强化人才培养中心地位,改革教师队伍评价,突出质量、贡献和特色。本轮评估中,京汉两地共计34个学科按照一级学科参评,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、管理学、艺术学8个学科门类。

孙友宏校长在会上作动员讲话,充分肯定了我校地质学、地质资源与地质工程两个学科在前四轮评估中的优异成绩。他说,学科评估作为我国高等教育学科建设质量保障体系的重要环节,是调整学科方向、衡量学科水平、诊断学科问题、发掘学科潜质的重要手段,我们要积极发挥学科评估的正确导向作用,促进学校进一步深化改革,加快内涵发展,提升综合实力。

在讲话中,孙友宏对下一步评估工作提出具体要求:一要吃透文件,掌握精神。注重学科对国家区域重大发展战略和社会发展的贡献度,总结人才培养质量、师资队伍与资源、科学研究水平、社会服务与学科声誉等方面的突出成就和典型案例,展示特色,彰显优势;二要加强顶层设计,统筹规划安排。各项目负责人和指导小组要研究指标体系,保障重点学科,统筹规划平台、成果、人才资源;三要填好简况表,保证数据准确。做好项目分类、不漏项,建立工作机制,促实效;四要服务大局,全校一盘棋。注重京汉两地合作,发扬风格,与地大(武汉)共同商定填报,做好协调统一;五要明确分工,责任到人。各学科建设单位主要负责人、相关职能部门领导要充分发挥负责人的作用,加强信息采集、积极联系;六要以评促建,提升内涵。以参加全国第五轮学科评估工作为契机,把握学校未来发展方向,总结优势和特色,找出问题和不足,抓重点同时不忘补短板,全面推动学科和学校的内涵发展。

最后,刘大锰副校长进一步强调,各学科建设单位要高度重视学科评估工作,严格落实评估工作要求和目标任务,统一思想、提高认识,明确责任,确保评估工作顺利推进和圆满完成。

(文/韩岱彤 摄/屈元英)