我校与国家卫星海洋应用中心签署战略合作协议

双方签署战略合作协议

林明森讲话

孙友宏讲话

10月22日,我校校长孙友宏与国家卫星海洋应用中心党委书记、主任林明森在地大国际会议中心签署战略合作协议,并为双方共建的“中国地质大学(北京)卫星海洋遥感业务化应用中心”揭牌。仪式由刘大锰副校长主持。 孙友宏校长表示,国家海洋卫星中心是我国海洋卫星发展建设和卫星海洋应用工作的“领头羊”。双方在“十三五”建设收官、“十四五”建设起步的重要时刻开展战略合作意义重大。希望双方根据国家社会发展与行业需求,主动服务国家发展战略,充分发挥各自优势,深化人力资源、仪器设备、数据信息等方面资源共享;深化平台建设、学术交流、人才培养等方面合作共建;深化项目申报、科学研究、成果培育等方面携手共进,力争以学科建设与人才培养为突破口,共同开展科技项目合作、技术研发、成果转化、人才培养等,发挥规模化的集群研发能力,实现创新成果快速落地,培养一批行业领军人才,建成产学研用深度融合的科技创新高地。 林明森书记表示,中国地质大学(北京)是我国地球科学高层次人才培养的摇篮和地学研究的基地,具有很强的科研能力和人才优势,在我国海域海岛的灾害监测预报、海岸防灾减灾、海岛资源评价、海洋生态监测预警等方面的科研与教学工作卓有成效。希望通过开展全面战略合作,充分发挥双方科学研究、技术开发、平台建设和人才培养各方面优势,积极构建高效、紧密的合作推进机制,共享机遇、共促发展、共创未来。 自然资源部科技发展司,国家海洋卫星应用中心工程管理处、运控管理部、科技处,以及我校学校办公室、发展规划与学科建设处、研究生院、科技处、国际合作与交流处、工程技术学院、海洋学院有关负责人参加了相关活动。 (文/费明明 摄/屈元英)