我校召开学科建设项目中期检查工作会议

20191112091524598363

为进一步推进我校的北京市共建“双一流”学科建设项目及校内各特色学科建设项目,提高学科建设经费的使用效益,促进各学科协调发展,2019年117日,我校召开“学科建设项目中期检查工作会议”。
会议由学科建设办公室组织,副校长万力,财经处与各学科建设单位学科建设负责人参加会议。
会上,北京市共建“双一流”学科建设项目参与学院以及各校内特色学科建设项目参与学院的有关负责人,汇报了项目进展情况、目标完成情况、制度建设情况及经费执行情况等。
2019 年,我校的北京市共建“双一流”学科建设项目 参与学院有地球科学与资源学院、工程技术学院、材料科学与工程学院、水资源与环境学院、能源学院、地球物理与信息技术学院、珠宝学院,项目紧密对接国家和北京市社会经济发展需求,围绕服务北京“四个中心”战略定位、京津冀协同发展规划以及北京世界一流和谐宜居之都建设,开展高水平人才培养、师资建设、科学研究、社会服务、国际交流等方面的工作。校内各特色学科建设项目有材料科学与工程学院、信息工程学院、经济管理学院、外国语学院、海洋学院、土地科学技术学院、马克思主义学院、数理学院、体育部等9个学科建设单位参与。项目以提高学院学科建设整体水平为主要目的,通过组建科研团队、教学团队等举措,开展队伍建设、科学研究、人才培养、条件建设等方面工作。
万力在总结讲话中指出,各学科建设单位应聚焦优势学科方向,通过组建高水平科研、教学团队等举措,激发教师科研动能与潜力,在不断提升科研教学水平的过程中,产出高质量的科研成果,培养一流的拔尖创新人才。他强调,各学科建设单位及学科建设管理部门,要积极探索学科建设考核和奖励机制,在学科建设过程中积极引进竞争机制,以健全的机制体制为学科建设保驾护航。
学科建设办公室主任于光主持会议,并 针对汇报情况就相关工作提出要求。
各学科建设单位项目执行负责人、有关项目负责教师参加会议。
(文/王聪 刘斌 摄/刘荣明)