城市地质环境与工程学科入选北京市高精尖学科建设名单
2019年5月16日,北京市教委组织召开的北京高校高精尖学科建设工作会上,公布了北京高校高精尖学科建设名单,我校申报的交叉学科“城市地质环境与工程”入选。
城市地质环境与工程学科是依托我校国家重点建设学科地质资源与地质工程(地质工程方向)、地质学(水文地质学方向),以及省部级重点建设学科土木工程(岩土工程方向)、环境科学与工程、测绘科学与技术等一级学科而形成的交叉学科,是我校优势学科的重要拓展和延伸。学科主要关注城市范围内自然和工程建设中的地质灾害评价与防治、岩土体—地下水—污染物相互作用及其探测、监测与防治问题,以全方位服务北京“四个中心”城市战略定位为长期建设目标,以国家和北京经济社会发展需求为主要建设任务,通过多学科间的交叉、渗透、融合,开展高水平的科学研究和创新型人才培养,并最终建设成为国际一流学科。
北京高校高精尖学科建设工作由北京市教委开展,旨在推动北京高校调整和优化学科结构,促进学科间进一步交叉融合,形成一批国际或国内一流的优势特色学科以及新兴前沿交叉学科,提升高校学科整体水平,增强学科服务国家战略和区域经济社会发展的能力,加快北京高校的一流大学和一流学科建设。
此次高精尖学科遴选申报工作于20187月启动,我校学科建设办公室积极组织有关学院联合组建交叉学科申报,经过校内外有关专家论证后,共有两个学科参加北京市教委组织的学科建设专家预审、学科领域和产业领域专家委员会答辩评审,最终“城市地质 环境 与工程”成功入选。据悉,共有 53 所高校的 99 个学科入选此次高精尖学科建设名单,其中 28 个学科为共建学科,每个入选学科在未来五年建设周期内最高将获得 5000 万元的财政支持。
“高精尖”学科建设是一项长期任务、系统工程,需要健全的推进机制、切实的统筹力度、高效的建设合力,需要“精准建设”“用心建设”。下一步,学科建设办公室将进一步贯彻落实全国教育大会和北京教育大会精神,认真落实市委市政府和校党委校行政决策部署,扎实推进北京市高精尖学科建设,积极推进建设方案的落实,着力在内涵、特色、差异化发展上下功夫,力争在服务北京“四个中心”建设、带动市属高校学科发展以及为北京培养更多高层次人才等方面取得实效,更好地服务于北京“四个中心”城市战略定位和世界一流和谐宜居之都建设。
(文/秦渊)