显微镜实验室简介

发布时间:2018-11-15     作者:系统管理员    阅读:66

显微镜实验室是隶属于科学研究院实验中心的物质结构分析实验室,主要承担校内外本科生、硕士和博士研究生科研项目研究课题,并为外国知名教授教学提供便捷的服务。实验室现有偏光显微镜18台,微型电子计算机18台,研究级高分辨率高速CCD18套。主要检测项目包括:用于地质样品的岩矿石结构、岩性鉴定、矿物组合、成岩成矿期次阶段划分、锆石形态学特征、矿物晶体光学性质、流体包裹体岩相学、显微构造学等方面的研究。

目前在编教师1人,承担国家自然科学基金1项,国土资源部公益性行业科研专项课题1项,基本科研业务费科研启动项目1项,近五年以第一作者发表SCI论文3篇,其中在国际矿床学知名期刊Mineralium Deposita和Ore Geology Review发表英文文章各一篇。每年有上百名本科生/研究生在实验室开展研究工作,并基于实验室数据发表大量的高水平论文。