当前位置:首页 > 新闻动态
实验室博士生肖凯获国际学术会议“最佳国际海报展览奖”

201674-8日,由澳大利亚昆士兰州政府赞助,弗林德斯大学承办的第24届国际海水入侵会议(SWIM)暨第4届亚太滨海含水层管理会议(APCAMM)学术会议在澳大利亚凯恩斯举行,此次会议共有来自世界各地约150名学者参加。我实验室李海龙教授应邀做大会报告,三名博士生参会,其中肖凯同学荣获“最佳海报展览奖(Best Poster Award)”,并由大会主席Adrian Werner教授颁发亲笔签名的证书,是唯一一名获奖的国际学生,也是两个国际会议第一次合并召开的第一个Poster获奖者(下次合并召开在2024年)。参加竞选最佳Poster奖的有30名学生和教师,通过国际学术委员投票选出一名获奖者。通过这次会议,展示了我实验室具有国际前沿性的研究内容和科研成果,展现了我校师生的科研实力,为我校赢得了学术声誉。

对于研究海水入侵的海洋学家和地质学家而言,SWIM是国际最高级别的学术会议,从1968年开始,以欧洲为中心已经成功举办了24届(目前还没有在亚洲举行,鉴于此,亚洲的一些相关学者发起了APCMM会议)。而APCAMM会议已逐步发展为亚太地区主要会议,从2009年开始已成功举办4届。此次,鉴于会议主席Adrian Werner教授在国际上的影响力,两个国际会议在2016年同时同地召开,SWIM-APCAMM旨在能团结来自全球的科学家分享研究海水入侵的科研成果和工程经验,共同解决由海平面上升,滨海地区地面沉降,淡水资源缺乏和海洋污染等一系列人文环境生态问题。

肖凯,男,水资源与环境学院2015级博士生,师从李海龙教授,研究方向为海岸带潮间带海水-地下水相互交换及其环境效应。此次会议中,他所展示的海报“在大亚湾红树林地区海水-地下水相互交换对营养盐动态影响的初步研究”(A preliminary study on influence of seawater-groundwaterexchange on nutrient dynamics in a tidal mangrove swamp inDaya bay, China)利用广义达西定律结合实测的上下层水头和盐度差计算了海水和地下水的交换通量,通过红树林沼泽内部,潮水沟和光滩中海水-地下水交换速率和营养盐浓度的对比发现红树林对海水营养盐有很好的净化效应,沉积物对海水营养盐有很强的富集效应。该研究内容吸引了其他国家学者(包括美国地质调查局USGS)的广泛关注。

向国际学生交流我们在潮间带野外工作中的创新性方法

与会议特邀嘉宾Holly Michael教授展开深入交流

获奖证书

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083