DYNAMICS

科学研究院开展“弘扬科学家精神”主题教育专题党课

发表时间:2023-06-28 点击:4

627日下午,王瑞副院长在逸夫楼206会议室进行了题为“弘扬科学家精神”的党课讲座,年代学测试平台党支部以及博士生党支部全体党员聆听了这堂党课,会议由支部书记张亮亮主持。

王瑞围绕六大科学家精神展开,包括“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神”。

王瑞列举了钱学森先生以及李四光先生的人物事迹。钱先生胸怀祖国,历尽千辛万苦回到祖国报效国家,为我国导弹和航天事业做出了巨大贡献。最让人感慨的是钱先生的七条治学与处事原则:不题词、不写序、不参加任何科技成果评审会和鉴定会、不出席“应景”活动、不兼荣誉性职务、上年纪后不去外地开会、不上任何名人录。其“事业重如山,名利淡如水”的崇高风范永远为我们所景仰。

地质学家李四光先生以独到的学术见解创立了地质力学,解决了各种地质构造型式的形成机制,成功地指导了找矿工作,为中国甩掉“贫油”帽子。李四光先生坚持调查研究和科学实践的求实精神,践行科学技术为人类和国家服务的高尚品德,是我们学习的榜样。