(奋发建新功)校长孙友宏院士一行赴山西调研

发表时间:2023-06-15 点击:32

6月12日至13日,校长孙友宏院士、副校长武雄带队赴山西调研,分别走访了山西省自然资源厅、山西省地质勘查局和山西地质集团有限公司等单位,围绕生态文明建设、找矿理论创新、校企合作进行充分交流研讨。

6月12日下午和6月13日上午,校长孙友宏院士一行在山西省自然资源厅开展专题调研。山西省自然资源厅党组书记、厅长姚青林,副厅长武耀文,副厅长级干部赵福义出席座谈会。

孙友宏对山西省自然资源厅多年来对我校建设和发展的支持表示感谢。他指出,山西的省情及发展战略与地大的学科设置、科研方向高度契合,今年学校协助山西省自然资源厅做了大量务实的国家项目申报工作,开创了新的合作局面。希望双方以此为契机,主动对接国家社会发展与行业需求,推进找矿理论创新,为山西省生态文明、资源保障及社会经济高质量发展贡献力量。双方要进一步加强协同创新,在智慧国土空间生态修复调查监测与评估信息系统平台建设、新能源勘查技术、地质灾害防治等领域深化合作,加强双方在人才资源、科技资源、信息资源的共享共建,互学互鉴、共促发展。

姚青林对孙友宏一行到访调研表示热烈欢迎,对学校近年来在山西开展的科研合作工作给予了充分肯定和高度赞扬。姚青林希望双方今后在铝土矿勘探开发、生态修复、不动产登记、国土整治、数据挖掘、新型测绘、业务培训等领域建立长期、稳定、全面的长效合作机制,发挥各自优势,推动工作高质量发展。

6月12日下午,校长孙友宏院士一行前往山西省地质勘查局、山西地质集团有限公司开展专题调研。山西省自然资源厅党组成员,山西省地质勘查局党组书记、局长彭东晓,山西省地质勘查局副局长张学彦,山西地质集团党委书记、董事长江荣,山西地质集团党委副书记、副董事长、总经理张胤彬,山西地质集团副总经理田忠斌出席座谈会。

孙友宏对双方前期合作所取得的成果给予了高度评价。他指出,双方一要以前期良好的合作基础为重点,发挥各自优势,继续扩大在生态修复、历史矿山治理等重大工程领域的深度合作。二要以找矿突破战略行动为契机,在战略性矿产资源勘查开发、地质灾害防治、工程勘察与施工等方面协同创新,打造校企合作典范。三要以签署战略合作协议为新起点,在人才培养、科研合作、产学研融合等方面开展全方位合作。

彭东晓介绍了山西省地质勘查局的基本情况、省校合作及人才队伍建设情况。他指出,地大是一所底蕴深厚、特色鲜明的全国重点大学,双方应继续加强合作,在保障能源资源安全、支撑生态文明建设、服务自然资源管理、提升应急救援技术支撑能力,加快数字地质建设等方面再立新功。

山西省自然资源厅、山西省地质勘查局、山西地质集团有关项目合作科研团队,我校校友与社会合作处、工程技术学院、水资源与环境学院、土地科学技术学院、自然资源战略发展研究院等相关单位负责人陪同调研座谈。