要闻速递

我校主题教育领导小组召开第二次会议

发表时间:2023-06-09 点击:31

6月7日,我校主题教育领导小组召开第二次会议。主题教育领导小组组长、党委书记雷涯邻,主题教育领导小组组长、校长孙友宏院士出席并讲话,全体在校校领导出席会议,主题教育领导小组办公室和相关负责同志参加会议。

会上,主题教育领导小组办公室综合联络组、学习宣传组、调研整改组、监督检查组负责人依次汇报了工作进展情况。校领导班子成员结合个人学习体会、调研工作以及推动整改进展情况进行了交流。

雷涯邻在主持会议时指出,学校自4月20日召开主题教育动员大会以来,认真贯彻落实教育部党组有关要求,强化理论学习,深化调查研究,优化宣传展示,全面启动主题教育各项工作。学校领导班子在主题教育中坚持以上率下、以身作则,充分调动校院支部三级组织开展主题教育的主动性和自觉性,以扎实举措推动主题教育取得切实成效。雷涯邻就下一阶段工作提出两点意见:一是进一步巩固深化学习成果,注重凝练总结和典型报道,充分发挥主题教育学习成果对学校事业高质量发展的促进作用;二是进一步抓紧抓实调研整改,立足阶段性调研成效,对问题进行再梳理、对原因进行再剖析,形成指导实践、推动工作的思路办法和政策举措,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际成效,将调研成果落实到加快建设地球科学领域世界一流大学的实践中去。

孙友宏在讲话中指出,学校主题教育围绕理论学习、调查研究、推动发展、检视整改几个方面展开,覆盖面广、内容丰富、形式多样,具有“全、实、高”的特点。“全”——坚持党的全面领导,坚持人员全面覆盖,坚持内容全面深入;“实”——实事求是,工作务实,成果扎实;“高”——站位认识高,推进热情高,管理水平高。孙友宏就进一步推动主题教育走深走实分享了三点体会:一是要继续深刻认识主题教育的重大意义。深入开展主题教育是统一全党思想意志行动、推动全党积极担当作为、深入推进全面从严治党的必然要求。二是要把理论学习作为重中之重贯穿始终。在理论学习的过程中深入思考“教育强国,地大何为”,真正做到以学促干、以悟促行。三是要突出问题导向常态化开展调查研究。聚焦高质量发展和师生关切,通过调研整改推动学校改革发展,不断增强办学治校的本领。