DATA

工作简报| (第6期) 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作简报

发表时间:2023-06-05 点击:0

中国地质大学(北京)

工 作 简 报

第6期

校主题教育领导小组办公室           2023年6月2日

【要闻速递】

学校党委常委会专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

5月30日上午,我校召开党委常委会专题会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。党委书记雷涯邻主持会议,全体在校校领导出席会议。雷涯邻表示,地大作为“双一流”高校,始终自觉担负起培养基础研究人才主力军的重任,大力培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”。孙友宏强调,学校下一步将紧紧围绕“四个面向”,抓住科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略带来的重大机遇,按照学校战略发展目标部署,为建设地球科学领域世界一流大学而不懈奋斗。

我校召开主题教育第二次调度会

6月1日,雷涯邻书记主持召开主题教育第二次调度会,校主题教育领导小组听取基层党组织汇报主题教育工作开展情况,部署后续各项工作任务。

党委书记雷涯邻深入开展校内调查研究

5月30日-6月1日,党委书记雷涯邻深入开展调查研究,一是开展“下沉式”调研,深入地球科学与资源学院、科学研究院调研工作情况。二是开展“领题式”调研,组织“时代新人铸魂工程”调研座谈和校外挂职干部调研座谈,掌握基层情况、听取师生意见,推动主题教育见实效。

6月2日,《光明日报》头版、理论版分别刊发了我校校长孙友宏院士署名文章《核心技术突破须靠十年磨一剑的坚守》《共同构建地球生命共同体》。

地球科学与资源学院党委在教育部直属高校主题教育交流座谈会上发言

5月31日,教育部召开非中管直属高校主题教育交流座谈会,交流梳理主题教育开展以来直属高校总体进展和特色做法,部署专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,并启动高校党组织主题教育示范微党课。教育部党组书记、部长怀进鹏主持会议并讲话。我校地球科学与资源学院党委书记承金在会上作交流发言,汇报了学院和学校主题教育特色做法,受到怀进鹏部长的高度评价。

【基层之声】

地球物理与信息技术学院师生党员骨干赴山东省临沂市,开展重走红色之旅主题实践,沿着习总书记的足迹,缅怀革命先烈、参观革命旧址,厚植爱党、爱国情感,探寻红色基因,传承革命薪火。

继续教育学院组织主题教育实践,参观中国共产党历史展览馆、冀东抗战纪念馆,在参观中追寻红色记忆,在实践中传承革命精神。

离退休工作处与北京语言大学离退休工作处联学共研,探讨特色工作开展情况以及日常所遇难题。同时根据离退休干部身体状况和生活情况,精心策划、细心组织、耐心服务,推进主题教育走深走实。

后勤集团与水资源与环境学院联合开展“我为校园绿树挂名牌”主题党日活动,增强师生植绿护绿环保意识,建设绿色校园;与职工代表座谈,听取职工对后勤服务保障的意见建议;邀请学生代表进后厨及座谈,感受眼见为“食”,推动食品安全共治共享;采取“四不两直”深入宿舍、锅炉房、食堂和库房调研,强化安全生产意识,提升安全管理和应急处置能力。

能源学院硕士生第七党支部举办“以初心敬党心,以实践敬使命”主题红色“1+1”活动。通过开展社区志愿服务,提升居民节约意识、带动全民健身氛围,做到“我为群众办实事,党员服务进基层“。

【特色做法】

以学促教,扎实开展主题教育理论宣讲

马克思主义学院坚持“班子走在前、工作推进实、氛围营造好”的工作思路,充分发挥马克思主义理论学科优势,组建主题教育师生宣讲团,以8大板块“中国共产党性质和宗旨”、“中国式现代化”、“党的二十大报告精神解读”等内容开展26场主题教育学习和理论宣讲活动,涵盖学校党委中心组、师生、社区、企事业单位等对象。同时借助“红色1+1”共建活动深入乡村宣讲,全面强化党的创新理论武装,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展。