NEWS

学校党委常委会专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

发表时间:2023-06-01 点击:70

中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

30日上午,我校召开党委常委会专题会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。党委书记雷涯邻主持会议,全体在校校领导出席会议。

雷涯邻表示,习近平总书记在主持学习时指出,“建设教育强国,龙头是高等教育。要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。”在世界百年未有之大变局下,科技创新已然成为大变局中的关键变量,围绕科技制高点的竞争空前激烈,面向国家重大战略需求,必须进行原创性引领性科技攻关,打赢关键核心技术攻坚战,而基础研究人才培养是其中的关键。

雷涯邻强调,“双一流”研究型大学作为国家战略科技力量,是国家培养基础研究人才的主要阵地。地大作为“双一流”高校,围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,坚守为党育人、为国育才的初心使命,始终自觉担负起培养基础研究人才主力军的重任,大力培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”,教育引导广大师生矢志报国,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,源源不断地为国家造就急需高层次人才力量,为加快建设教育强国,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

孙友宏指出,习近平总书记在在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,明确了建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性。在教育、科技、人才三者的互动发展体系中,教育是基础,科技是动力,人才是主体,三者互为补充、互为核心。只有形成三位一体的“三角协调”关系,良性互动的“循环互促”逻辑,衔接互补的“整体功能”输出,才能更好地服务于社会主义现代化国家建设的总体目标。高校作为国家创新体系和战略科技力量的重要组成部分,本来就承担着发展教育事业、进行科学技术研究、培养高素质人才的社会功能,习近平总书记多次提出教育、科技、人才统筹发展,对高等教育的事业发展具有重要指导意义。

孙友宏强调,学校下一步将紧紧围绕“四个面向”,学深悟透做实笃行习近平总书记重要讲话精神,抓住科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略带来的重大机遇,按照学校战略发展目标部署,为建设地球科学领域世界一流大学而不懈奋斗。

会上,全体在校校领导结合习近平总书记重要讲话内容交流分享了各自的感悟和体会。下一步,学校要将深入学习习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,牢记嘱托、知责奋进,为党和国家培养高质量地学人才,为早日实现教育强国目标贡献地大力量。