学思悟践——我校学习贯彻党的二十大精神集中培训班结业

发表时间:2023-05-16 点击:77

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 和党的二十大精神,5 月 7 日至 5 月 12 日,我校在国家教育行政学院举办学习贯彻党的二十大精神集中培训班。本次培训班历时 6 天,分为两期,每期 3 天,全校中层领导人员、专职组织员、部分高层次人才和党外干部共计 200 余人参加培训。

会场

学校党委高度重视本次集中培训,认真谋划、精心部署, 及时研究制定详细的轮训方案,校党委书记雷涯邻出席开班仪式并讲话。

雷涯邻出席开班仪式并讲话

培训班坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主 义思想和党的二十大精神为主题主线,围绕理论学习的深入性、思想引领的实效性和课程内容的权威性设计培训课程、邀请权威专家。培训班邀请教育部政策法规司司长邓传淮, 国家教育咨询委员会秘书长张力对深入把握党的二十大精神对教育工作的重要部署、加快推进教育现代化进行深入浅出的宣传解读;邀请教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋就教育科技人才三位一体统筹推进重大战略部署进行全面系统阐释;邀请中共中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心主任张占斌,北京大学马克思主义学院教授、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员首席专家顾海良对中国式现代化作专题辅导;邀请中国政法大学副校长常保国,中央党校(国家行政学院)党史教研部教授、博士生导师祝彦作全面从严治党专题报告;邀请国家发改展中心宏观经济研究部副部长冯俏彬、首都经济贸易大学副校长陈彦斌对践行新发展理念、构建新发展格局进行系统讲解。首都经济贸易大学原党委书记冯培、中央党校(国家行政学院) 教授刘炳香等知名专家学者结合工作实际深入解读了中青年干部领导能力和领导干部政治“三力”的培养。

张占斌做报告

张力做报告

培训班将机关、学院中层领导人员,专职组织员,高层次人才和党外干部混合编组,每期班次分为 6 组,各组分别以“高质量党建引领高质量发展、全面从严治党”“深入推  进‘双一流’建设”“推动立德树人根本任务走深走实”“着力造就拔尖技术人才”“支撑高水平科技自立自强”“深化学校综合改革、解决学校重点难点问题”主题进行交流研讨。学员结合理论学习内容和岗位工作实际,谈收获、说体会、提建议、谋发展,畅所欲言,气氛热烈。结业汇报会上,学员周富强、葛建平、田萌、廉海荣、杨晓刚、刘焱、李爱骥、 李亚林、吴海英、罗万静、王瑞、王杰分别代表本组进行总结汇报。通过交流研讨,学员们统一思想,凝聚共识。

小组研讨

本次培训班是我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要环节。下一步,学校将继续 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢把握主题教育总要求,紧紧锚定主题教育目标任务,坚持目标导向和问题导向相统一,切实将学习成果转化为推动新时代地大高质量发展的工作实效。