领学促学,学在实处——校领导班子召开主题教育读书班集体学习

发表时间:2023-05-12 点击:7

5月6日、5月11日,我校领导班子召开了两期主题教育读书班集体学习。校主题教育领导小组组长、党委书记雷涯邻,校主题教育领导小组组长、校长孙友宏院士分别主持会议并领学。教育部主题教育第三巡回指导组副组长白华、联络员陈哲,全体在校校领导出席会议。

雷涯邻领学了习近平总书记关于中国式现代化重要论述,围绕党的二十大报告和习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,从中国式现代化是我们党长期探索取得的重大成果、中国式现代化的中国特色、中国式现代化的本质要求、中国式现代化的重大原则、推进中国式现代化必须正确处理好一系列重大关系五个方面进行了详细解读。

雷涯邻指出,习近平总书记的重要论述深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,具有很强的政治性、理论性、针对性和指导性,对于全党正确理解中国式现代化,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,都具有十分重要的意义。雷涯邻强调,我们要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,扎实抓好学校各项工作,扎实推进中国式现代化建设。

孙友宏领学了习近平总书记关于教育科技人才的重要论述,并结合我校“三步走”战略和大学科融合、大科学计划、大科学装置、大科技项目、大资源平台、大自然文化、大校区建设和人才强校工程等重大部署的具体情况谈思考体会。他指出,习近平总书记在二十大报告中关于教育科技人才的重要论述是理论的重大创新,深刻体现了以习近平同志为核心的党中央对强国崛起规律、对当今新技术革命和产业变革的时代特征、对未来世界发展大势的深刻洞察和把握,具有重要的现实意义和深远的战略考量。

孙友宏强调,学校发展要服务于国家重大战略需求,同时国家重大战略需求也为学校发展提供了历史机遇。我们要深刻领会习近平总书记关于教育、科技、人才三位一体统筹部署的深刻用意和战略考量,抓住科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略带来的重大机遇,将学习收获贯彻运用到学校改革发展事业当中,按照“三步走”战略和既定重大战略部署,扎实推进“双一流”建设工作,为发挥教育、科技、人才的基础性、战略性作用贡献地大力量。

会上,副校长刘伟领学了习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,副校长武雄领学了习近平总书记在河北省雄安新区考察及在高标准高质量推进雄安新区建设座谈会上的重要讲话精神,参会校领导围绕学习主题作交流发言。

我校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班由理论学习和调研学习两个环节组成,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。下一步学校将继续在巡回指导组的指导下,认真开展本次主题教育,把“学思想”摆在重要位置,围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,推动主题教育入脑入心、见行见效。