要闻速递

NEWS

《北京教育信息》报道我校多措并举攻坚 促进毕业生高质量充分就业

发表时间:2023-05-11 点击:1

报道截图

中国地质大学(北京)结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习习近平总书记关于高校毕业生就业的重要论述,全面落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,将就业工作作为学校最大的民生工程来抓,坚持“早研判、早谋划、早行动”,层层压实工作责任,积极拓展就业岗位,精准做好就业服务,切实保障毕业生更加充分、更高质量就业。

压实责任,构建齐抓共管的就业工作格局。深入落实“一把手”工程。党委书记、校长担任学校就业工作领导小组组长,党委常委会、校长办公会定期听取就业工作情况汇报,研究部署重点工作。结合工作进展,定期开展学院走访,了解就业工作难点堵点。针对困难问题,召开专题调度会,及时协调解决。发挥学院就业主体作用。召开年度学校就业工作会议,学校与各学院签订目标责任书。层层分解工作任务,将学院就业目标压实到各教研组、研究生师、班主任和辅导员头上。实行学院就业工作质量考核评价,不仅考核毕业生就业去向落实率的“量”,同时考核就业落实的“质”。

多措并举,大力拓展毕业生就业岗位。抓好双选会、宣讲会就业主渠道。结合学校学科特点,细分自然资源领域、国土资源及建筑领域、地质物探能源领域等,采取线上线下相结合的方式,组织举办专场双选会、宣讲会。2022 年 9 月以来,共举办线下双选会 103 场,线上宣讲会 300 余场,岗位供需比达 13.57。实施校领导访企拓岗专项行动。2022 年 9 月以来,校领导带队先后走访北京市地震局、河北省委组织部、中国雄安集团有限公司、河北省地质矿产勘查开发局、山东省地矿工程集团有限公司等近70 家重点单位。同时,抓住用人单位入校招聘契机,与中国地震局地震预测研究所、甘肃省地质矿产勘察开发局、河南省豫地科技集团有限公司、首钢地质勘查院、华为技术有限公司等 50余家单位开展对话交流,积极挖掘潜在岗位需求。构建校企合作新模式。围绕国有地勘、能源工程、高新科技、基层选调等学校毕业生主要就业路径,积极构建以就业理事单位为核心、就业实习实践基地为补充的校企合作模式,先后设立 46 个就业理事单位、39 个就业实习实践基地。

点面结合,提高就业服务精准化水平。加强毕业生就业引导。强化毕业生地质报国理想,大力弘扬“以投身西部为荣、以服务基层为荣、以创业成才为荣”精神,引导毕业生到祖国最需要的地方绽放青春之花。持续优化《大学生职业生涯规划与就业指导》课程建设,增加实践选修学时,通过就业实习实践体验,引导学生进一步明确职业兴趣,强化主动求职意识。开展特色化就业活动。依托北京市就业指导名师工作室,深入开展“职业发展月”“就业动员季”“求职训练营”“双创活动月”等品牌就业活动,结合学生实际需求,推出公考训练营、面试实战模拟、简历精修、名企 HR 云讲堂等特色活动,覆盖学生近 3 万余人次。实施就业困难群体帮扶工程。夯实“就业困难群体工作台账”,将就业困难学生划分为已有就业意向、求职中但尚未明确就业意向、无就业意愿三大类型,细分 14 类帮扶对象,针对每一对象群体特点制定促就业计划,开展一对一帮扶。推进“智慧型”就业信息服务。推进学校就业信息网、“北地云就业”微信平台智慧升级,不断优化信息发布功能,试运行“北地云就业”微信客服,推出个性化就业信息定制服务。