轮播新闻

LBXW

中国地质大学(北京)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

发表时间:2023-09-08 点击:0

9月8日,中国地质大学(北京)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会召开。校党委书记雷涯邻代表学校党委作主题教育总结报告,教育部主题教育第三巡回指导组组长赵凌云到会指导并讲话。教育部主题教育第三巡回指导组副组长白华,组员袁芳、陈哲、戴国印,教育部党建工作联络员宁秋娅,校领导班子成员出席大会;学校全体中层干部参加会议。大会由校长孙友宏院士主持。

雷涯邻表示,主题教育开展以来,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入开展主题教育作为重大政治任务,精心组织、认真落实,全校党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的自觉性有了新提高,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂取得了新成效,推动学校事业高质量发展取得了新进步,广大师生员工获得感、幸福感、安全感有了新增长,政治生态呈现出了新气象。

雷涯邻从“突出‘三高’,加强组织领导,切实履行责任”;“抓好‘三学’,强化政治统领,筑牢思想根基”;“做好‘三个坚持’,突出严慎细实,扎实开展调研”;“围绕‘八个聚焦’,坚持真抓实干,切实推动发展”;注重“‘三个到位’,增强责任意识,从严检视整改”几个方面全面梳理总结了学校自主题教育启动以来开展的一系列工作及取得的切实成效,并对巩固深化主题教育成果以助推学校事业发展提出具体要求。雷涯邻强调,“学思想、强党性、重实践、建新功”需要持续深化、久久为功。学校要以这次主题教育为新的起点,贯彻落实党中央部党组决策部署,厚植为民情怀,勇于担当作为,奋力开启地球科学领域世界一流大学建设新征程,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

赵凌云在讲话中充分肯定了学校开展主题教育的各项工作和实际成效。主题教育期间,巡回指导组与中国地质大学(北京)的领导、师生们一起感悟真理力量、一起接受党性洗礼,通过实地走访、一线调研、座谈交流等多种方式的巡回指导,感受到学校主题教育具有注重高位谋划,以上率下领导有力;注重学思践悟,理论武装成效显著;注重动真碰硬,问题整改精准有效;突出地大特色,事业发展亮点纷呈等四方面特点,见证了学校在精神风貌、校园环境、事业发展等方面取得的新进展。通过开展主题教育,全校上下拥护“两个确立”,践行“两个维护”的思想自觉进一步增强;落实党对高校全面领导的政治底色进一步鲜亮;服务教育强国建设的人心力量进一步凝聚。

围绕巩固深化拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,赵凌云提出四点具体意见。一是持续深化“以学铸魂”,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉;二是持续深化“以学增智”,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推进工作的能力本领;三是持续深化“以学正风”,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当;四是深化“以学促干”,进一步增强奋进新时代、服务教育强国建设的精神力量。

孙友宏在主持会议时强调,全校师生要认真学习、深刻领会会议精神,自觉提高政治站位,持续抓好整改落实,在学校党委领导下,从持续抓好理论武装、强化政治建设、巩固深化成效、走好奋进之路四个方面,认真做好主题教育“后半篇”文章,持续推进各项整改工作落地见效,推动学校事业高质量发展,以实际行动书写“教育强国、地大何为”的时代答卷。